Итальянская страсть к эстонской сосне

16 апреля 2014, 16:17

Работавший годами как FIE столяр Айн Арбус почувствовал внезапно, что с переездом с одной арендной площади на другую бизнес не разовьётся. Тогда и было создано семейное предприятие, которое сегодня носит гордое название «фирма-газель».

«Мы увидели, что у этого дела есть перспектива», - обосновал Арбус то, почему в 2000 году была куплена производственная площадь и открыто предприятие по производству деревянных дверей и мебели - OU Albero Balsa.

Звучащее по-итальянски название фирмы стало причиной того, что время от времени Айну шлют электронные письма, где к нему обращаются не иначе как мистер Альберто Балза.  На самом же деле «albero» на итальянском языке означает «дерево», а «balsa» - бальзаминовое дерево. «Мы не работаем с бальзаминовым деревом, эстонская сосна - наш основной материал», - уточняет Арбус.

«Вообще то я долго не заморачивался, выбирая название. Фирму нужно было быстро зарегистрировать и начинать работать», - поясняет он. 

В Тартуской волости, деревне Тила, на бывшей индюшачьей ферме сегодня располагаются производственные помещения, а также оптовые фирмы.
Производственное помещение Albero Balsa, как и принято в мебельной промышленности - череда взвывающих станков, постоянно снующие куда-то рабочие и мебельная пыль в воздухе. На вопрос фотографа, где можно запечатлеть уже готовую продукцию, Арбус разводит руками: «Работаем, в принципе, на то, чтобы быстро впустить в дверь сырьё и ещё быстрее выпустить из двери готовую продукцию».

Однако Арбус с гордостью показывает станок-швейную машину для шпона родом из 1960-х годов, которая и по сей день прилежно выполняет свои задачи. Эти и некоторые другие машины были недорого куплены на выставках или у обанкротившихся фирм. «Несчастье одного - счастье другого», - вспоминает Арбус о временах кризиса. «Если твой кошелёк не очень толст, то нужно искать возможности подешевле», - добавляет он.

7 лет до основания своей фирмы Арбус, закончивший Тартуский университет по специальности экономист, работал как FIE, изготавливая окна и двери из дерева. В самые «жирные» времена, в 1989–1999 гг. FIE Aйн Арбус платил зарплату 12 рабочим, основная часть которых перешла в 2000 году в фирму Albero Balsa.
В 2009 году на рынке Эстонии произошёл переворот, и фирму спасло лишь то, что она стала ориентироваться на экспорт. По словам Арбуса, развития не было бы, если бы фирма ориентировалась только на местный рынок.

Контакты в Финляндии были налажены благодаря «сарафанному радио». В прошлом году Albero Balsa стала делать субподряды для Structo Group. Сегодня у Albero Balsa 1000 квадратных метров производственной площади, и вскоре добавится ещё 800 квадратных метров.

Причины роста прибыли и оборота

В период 2010–2012 гг. прибыль OU Albero Balsa выросла в 8,78 и оборот в 1,63 раза.

1.Упорядочивание рынка. Рынок стабилизировался, люди снова стали заказывать окна и двери из дерева. Во время кризиса клиенты были очень внимательны и экономили деньги.

2. Рост производительности. Фирма приобрела лучшие, более производительные и мощные станки. Если раньше на установку дверного замка требовалось 20 минут, то теперь - менее 5 минут. Раньше заготовка двери должна была проходить через три станка, теперь - только через один.  

3. Специализация. Albero Balsa всё больше специализируется на производстве дверей, окна делают лишь по особым заказам, например, для объектов, находящихся под защитой как памятники старины. Если раньше были готовы браться за любую работу, то теперь умеем говорить «нет».

4. Профессиональная команда. Успех зависит от команды, которая работает с душой. В тяжёлые времена все работники стояли за интересы фирмы: чтобы качество не страдало и сроки были соблюдены.В  Albero Balsa нет текучки кадров.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:36 04 октября 2017
Эстония на 18-м месте в ЕС по росту ритейла Объём розничной торговли в Эстонии вырос в августе на 1,5%, по сравнению с таким же месяцем прошлого года.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения