Интервью ДВ с Райнером Вакра:импорт мусора нужно ограничить

17 апреля 2014, 11:37

Член Рийгикогу Райнер Вакра поставил вопрос о бездумных инвестициях в энергетику, за которые кто-то должен ответить, а также о необходимости отмены дотаций, которые получает Ируская электростанция (ИЭС). ДВ попросили Вакра объяснить свою позицию.

Директор по развитию ИЭС Урмо Хейнама утверждает, что ИЭС не загрязняет окружающую среду, т.к. блок построен по последнему слову экологических технологий. Разве то, что мусор заводится в Эстонию, делает технологию бессмысленной? Финны и британцы нам доплачивают за прием мусора, разве не так?

Газы, выбрасываемые из трубы ИЭС, вредны для окружающей среды даже если соответствуют установленным на сегодня нормам Евросоюза. Кроме того возникает около 250 кг. пепла на тонну сгоревших отходов. Это означает, что у такой деятельности серьезные последствия. Все это не правильно в свете того, что за все это должны платить потребители электроэнергии. Наоборот, импорт мусора следует ограничить или вообще облагать повышенными налогами, а не делать его льготным.

Инвесторы серьезно относятся к оценке рисков, а суммы выплачиваемых дотаций в энергетическом секторе играют очень важную роль. Сегодня уже говорят о возможном падении капитализации Eesti Еnergia на 50 млн. евро. Вам кажется такая цена приемлемой для реализации данного пункта коалиционного соглашения?

В данном случае ясно, что интересы государства это интересы Eesti Energia и наоборот. Государство должно отстаивать хорошее развитие своего предприятия, но нельзя ставить интересы одного предприятия выше интересов государства. Семь раз отмерь – один отрежь.

Вы действительно считаете, что дотации согласно Закону о рынке электроэнергии – это государственная помощь, согласие на которую должна давать еврокомиссия? Это касается всех получателей дотаций согласно закону или только ИЭС?

Окончательную оценку даст Евросоюз.

    dv.ee
    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 12 июня 2017
Фото: суд над Сависааром Заседание по делу Эдгара Сависаара продлилось в понедельник всего около 40 минут. Суд возобновится во вторник.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения