Эстонские порты Казахстану больше не интересны?

22 апреля 2014, 16:00

Казахстан планирует начать экспорт топливного масла через терминал в Батуми и закончитьего транспортировку через порты Балтийского моря – главным образом, через Эстонию.

Такая информацию в начале апреля опубликовало новостное агентство Reuters. Позднее она появилась на сайте крупнейшего бизнес-издания Пакистана Business Recorder.

Как утверждает портал brecorder.com, к концу года Казахстан хочет снизить затраты и риски, связанные с транзитом, и закончить поставки через Эстонию. Вероятная причина – растущая конкуренция с россиянами. Кроме того, есть неуверенность относительно налоговой среды – с 2015 года Россия собирается поднять налоги на экспорт топливного масла.

Терминалом в Батуми оперирует государственное предприятие КазМунайГаз. Сейчас терминал обновляют, после окончания работ он будет способен принять танкеры объемом в 80 000 тонн (сейчас терминал рассчитан лишь на танкеры объемом в 40 000 тонн).

В прошлом году Казахстан произвел 3,7 млн топливного масла, из которых 3 млн экспортировали, в основном, через порты Балтийского моря, сказано в новости.

По словам руководителя Союза портов Эстонии Виктора Палмета, речь может идти о сделке с одним конкретным предприятием. При этом Палмет признал, что ничего не слышал об этой теме. «Эта тема больше касается операторов портов, тех фирм, которые занимаются нефтяным транзитом. Транспортируют, конечно, через порт, однако порт не занимается вопросами планирования транзита. Этим занимаются так называемые нефтяные терминалы», - отметил Палмет.

Также Палмет не смог прокомментировать, как возможное прекращение нефтяного транзита объемом в 700 000 тонн скажется на предприятиях и портах. «Честно говоря, я не понимаю, что значит «Казахстан прекратит»? Никогда транспортировки не планируют ни Казахстан, ни Россия, ни кто бы то ни было.

Транспортировку планируют фирмы, и я не верю, что казахское государство вмешивается в бизнес-планы и логистику своих предприятий настолько, что решает, через какие страны провозить товар этих стран. Обычно так не делают, и поэтому этот вопрос для меня слишком неясный, чтобы его комментировать», - сказал Палмет.

Он добавил, что, возможно, какая-то эстонская компания связана с казахским предприятием, которое решило больше не везти товар через эстонский терминал. Это решение может зависеть от местоположения клиентов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, - их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения