Нейвельт: пусть пенсионные фонды покупают эстонскую землю

22 апреля 2014, 11:46

Банкир Индрек Нейвельт считает, что сельскохозяйственные предприятия могли бы продавать землю пенсионным фондам. Сами они при этом могли бы ее арендовать. Таким образом, у фермеров появились бы реальные средства для инвестиций.

Впервые Нейвельт озвучил эту идею пять лет назад.

«Я посмотрел тогда, что руководители наших пенсионных фондов инвестировали средства в а-ля итальянские государственные облигации. Они прочитали в учебниках, что государственные облигации, особенно облигации стран ЕС, практически свободны от рисков. И их производительность была хорошей. Не говоря уже о ликвидности», - рассказал Нейвельт в интервью сельскохозяйственному приложению Aripaev.

В то же время эстонские владельцы земли продавали свои сельскохозяйственные территории, и их покупали итальянцы, шведы, финны и другие иностранцы.

«Производительность земли, если отставить рост цены, очень низка. Однако рост цены – это чистая спекуляция. Ликвидность также ниже, чем у итальянских облигаций. В этом смысле руководителя фонда можно понять. Его оценивают будущие пенсионеры, вроде нас, на основе результатов за квартал и год. Производительность – вот что считается важным», - сказал бывший глава Hansapank.

Однако Нейвельту кажется неверным, что фактически происходил обмен земли на облигации. В особенности на облигации тех стран, которые на самом деле не могут их обслужить.

Таким образом, Нейвельт пришел к мысли, что земля могла бы частично принадлежать здешним пенсионным фондам. «Это по крайней мере реальное имущество. И эту землю можно сдавать в аренду фермерам. И у фермеров должно быть преимущественное право покупки. Это было бы справедливым и логичным решением», - добавил он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:26 06 октября 2017
Sprint и T-Mobile US собираются слиться Sprint Corp. и T-Mobile US Inc. на финишной прямой в переговорах о слиянии, сообщает Bloomberg Technology.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения