Свен Пертенс: 500 человек останутся без работы

24 апреля 2014, 13:29

Решение новой коалиции, касающееся акциза на моторное топливо, может обернуться потерей 500 рабочих мест, а также банкротствами и разрушением дорог. К такому выводу приходит председатель правления Эстонского союза производителей асфальта Свен Пертенс.

Для выполнения обещаний новой коалиции нужно изыскать дополнительные средства. В качестве одной из возможностей было названо снижение расходов на содержание дорог, поскольку топливный акциз был бы направлен на покрытие бюджетных дыр. Сперва на другие нужды планируется перенаправить 25 млн евро акцизных средств, т.е. 10% от средств, которые сейчас тратятся на содержание дорог. Если план коалиции будет воплощен, то можно ожидать еще большего сокращения расходов на содержание дорог.

Подобный близорукий план означал бы для Эстонии еще более быстрое разрушение дорожной сети, а также ухудшение условий передвижения. Это, в свою очередь, скажется как на кошельке автовладельцев, так и на самом главном аспекте дорожного движения – безопасности. Эстонию начнут избегать и туристы, чтобы не ездить по здешним плохим дорогам.

Годовой объем эстонского рынка строительства дорог в составляет 250-300 млн евро. По большей части рынок держится на заказах публичного сектора, эти заказы составляют 80-90% от всего объема строительства дорог. Если уменьшить бюджет, предусмотренный государством на строительство дорог, на 25 миллионов (то есть на 10%), то в реальности это будет означать и десятипроцентное сокращение рынка.

Содержание дорог – это не только их строительство. Пострадают и проектировщики, фирмы по строительному надзору и обслуживанию дорог. В дорожном секторе Эстонии работает около 4000 человек. Уменьшение рынка на 10% ставит под угрозу такой же процент рабочих мест.

Падение рыка повлияет и на другие предприятия, связанные с обслуживанием дорог - это фирмы, связанные с производством материалов, транспортом и логистикой. В этих сферах из-за снижения финансирования потеряют работу многие люди. В результате решений правительства под ударом находятся рабочие места по меньшей мере 500 человек. Конечно, если опираться на холодный расчет, то можно сказать, что они справятся. Часть будет жить на случайные заработки и компенсации кассы по безработицы, а часть будет вынуждена ехать заграницу, по всей видимости, в Финляндию, пишет Пертенс.

Снижение объема рынка всегда несет с собой ценовую войну, что случится и на этот раз. Волна банкротств накроет сперва субподрядчиков, особенно тех, кто действует вдали от центров притяжения, считает Свен Пертенс.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения