Должников по жилищным кредитам все меньше

25 апреля 2014, 09:43

В Эстонии нерабочие жилищные кредиты (период задолженности которых превысил 60 дней) вернулись на докризисный уровень.

Латвийские семьи (период задолженности больше 90 дней) все еще испытывают трудности с выплатой платежей по кредиту, показывает новый финансовый анализ домохозяйств стран Балтии, подготовленный банком SEB.

В Эстонии и Литве максимальные ставки проблемных жилищных кредитов были равны 4,5 и 8,8 процента соответственно. В Эстонии ситуация с портфелем жилищных кредитов начала улучшаться уже в 2009 году, в Латвии и Литве – лишь в 2012 году. В конце 2013 года доля жилищных кредитов с задолженностью свыше 60 дней в Эстонии составляла 1,4 процента от портфеля жилищных кредитов, что сопоставимо с докризисным уровнем, в то время как в Литве эта доля составляет 7,5 процента, в Латвии – 10,2 процента.

«Долговое бремя, которое казалось относительно разумным в хорошие времена, вследствие уменьшения доходов оказалось для семей непосильным. Перед рецессией ни заемщики кредитов, ни банки не могли предсказать подобное развитие. Сегодняшние проблемные кредиты возникли по большей части в результате покупок, совершенных в период с 2005 по 2007. С кредитами, взятыми позже, возникает значительно меньше проблем», – прокомментировала ситуацию Трийн Мессимас, руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB.

Доля проблемных потребительских кредитов в Эстонии в третьем квартале 2010 года достигла отметки 9,5 процента от общего объема оформленных кредитов. На сегодняшний день ситуация улучшается, поскольку возникает меньше новых трудностей с платежами

«На самом деле, количество семей, испытывающих сложности в связи с потребительскими кредитами, значительно выше, чем показывает статистика по оформленным банками кредитам, поскольку она не включает в себя платежей в рассрочку и быстрых кредитов, оформленных вне банковского сектора, а информация касательно качества их погашения отсутствует», – добавила Трийн Мессимас.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения