Лучше живем – меньше вкладываем

25 апреля 2014, 12:57

Финансовые активы эстонских семей растут, хоть и медленнее прежнего. Срочные вклады из-за низких процентных ставок теряют популярность, и им ищут альтернативу. Излюбленный способ инвестиций эстоноземельцев – инвестиции в недвижимость.

Согласно новому финансовому анализу домохозяйств Балтийских стран, подготовленному банком SEB, семьи не увеличивают свои потребительские расходы за счет сбережений, но, наоборот, больше денег инвестируют в жилье и недвижимость.

Финансовые активы – это вклады, облигации и прочие финансовые инструменты, суммы, накопленные по договорам страхования жизни и добровольного пенсионного страхования, и пенсионные средства II ступени.

В 2013 году финансовые активы семей  в Эстонии выросли на 9,1. По сравнению с 2012 годом в Эстонии можно было заметить замедление роста финансовых активов. Причина, по словам экономистов SEB, заключается в том, что доходы людей растут и улучшившаяся экономическая ситуация повышает чувство уверенности и уменьшает страх перед т. н. «черными днями». Люди больше тратят и меньше откладывают.

Если экономическая среда существенно не изменится, то и в 2014 году можно ожидать замедления роста финансовых активов частных лиц.

Также можно наблюдать изменения в распределении финансовых активов. Срочный вклад с 2013 года больше не является самым популярным способом сбережения. Вместо этого деньги хранятся на обычном расчетном счете, а также ищутся альтернативы на рынке ценных бумаг с целью заработать больший доход.  Основной причиной уменьшения срочных вкладов являются рекордно низкие процентные ставки.

Инвестировать предпочитают в недвижимость. Для людей покупка недвижимости сравнима, например, с инвестированием в золото – считается, что недвижимость и золото сохраняют свою стоимость, несмотря на инфляцию.

«Опыт SEB показывает, что семьям весьма сложно найти мотивацию для долгосрочных сбережений. Вложение существенной суммы, например, в пенсионную ступень, зачастую воспринимается как отказ от своих денег, поскольку долгосрочную перспективу очень трудно представить себе реально. В то же время, очень мотивирует пересмотр потребительских привычек семьи, когда возникает необходимость выплачивать платежи по кредиту, взятому для приобретения жилья или его ремонта», – прокомментировала руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB Трийн Мессимас.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олари Тааль
15:03 17 января 2018
Сначала надо разобраться с земельным налогом Предприниматели считают, что идея о налоге на недвижимость достойна обсуждения, однако прежде следовало бы разобраться с существующем земельным налогом. Поднимать налоговую нагрузку по любому поводу...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения