Мы сталибольше зарабатывать

25 апреля 2014, 08:55

Экономическое положение семей во всех трех Балтийских странах постепенно улучшается, следует из нового финансового анализа домохозяйств Балтийских стран, подготовленного банком SEB

Средняя зарплата брутто растет третий год подряд во всех Балтийских странах. В четвертом квартале 2013 года средняя зарплата брутто по сравнению с периодом годовалой давности больше всего выросла в Эстонии – на 7,6 процента. в Литве и Латвии в 2013 году она выросла соответственно на 4,7 и 4,6 процента.

В Эстонии и Литве росла и минимальная зарплата. Благодаря росту заработной платы и низкой инфляции реальная покупательская способность семей в прошлом году росла в ускоряющемся темпе.

Средняя зарплата нетто во всех Балтийских странах превысила докризисный уровень. Статистика зарплат показывает почти 50-процентный (причем в последние годы даже увеличившийся) разрыв между зарплатами нетто в Эстонии и других Балтийских странах. Средняя зарплата нетто в Эстонии почти на 14 процентов превысила докризисный уровень, в последнем квартале 2013 года достигнув 785 евро, в то время как в Латвии в конце 2013 года средняя зарплата нетто составляла 530 евро, а в Литве – 524 евро. В Латвии и Литве средняя зарплата нетто сейчас превышает уровень 2008 года на два процента.

«В соответствии с нашими предположениями рост зарплат продолжится и в этом году: в Латвии и Литве – в ускоряющемся темпе, в Эстонии, очевидно – в замедляющемся. В Литве ожидается рост средней зарплаты брутто на 5,5 процента. В Латвии рост зарплаты брутто в этом году может достичь 5–5,5 процента, что частично вызвано ростом минимальной заработной платы (на 12,5 процента, до 320 евро в месяц)», – прокомментировал эксперт по социальной экономике латвийского Банка SEB Эдмунд Рудзитис.

«Несмотря на медленный рост экономики Эстонии, факторы, влияющие на рост зарплат, такие как напряженный рынок рабочей силы и отсутствие квалифицированной рабочей силы, сохраняются. Кроме того, с 1 января минимальная заработная плата повысилась на 11 процентов – с 320 евро до 355 евро. В Эстонии можно ожидать увеличения средней зарплаты на пять процентов», – добавила руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB Трийн Мессимас.

В 2013 году реальная зарплата больше всего росла в Латвии – в четвертом квартале на 6,2 процента. В Эстонии и Литве рост реальной заработной платы составлял соответственно 6 и 4,2 процента. В 2014 году из-за низкой инфляции ожидается заметный рост реальной зарплаты во всех Балтийских странах.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения