Оюланд не угодили монополии

25 апреля 2014, 10:26

За последние 10 лет в Эстонии возник целый ряд монополий. Учитывая небольшой размер нашего внутреннего рынка, в этом нет ничего удивительного. Однако все же от этого страдает развитие страны, считает евродепутат и основатель Партии народного единства Эстонии Кристийна Оюланд.

Вопрос в эстонском государстве как в регуляторе внутреннего рынка, пишет Оюланд на страницах Aripaev. Возникновение монополий может быть экономически оправдано. Однако нежелание государства ограничивать монополии совершенно неестественно. В независимости от того, кто буйствует на рынке - Tallinna Vesi, Eesti Gaas, Swedbank или другие – результат един: для клиента и потребителя это означает большой, совершенно необоснованный рост цен. Монополии и доминирующие на рынке фирмы купаются в деньгах. Однако порадоваться их успехам невозможно, потому что 27% эстонского общества входят в категорию низкооплачиваемых работников, кроме того есть пенсионеры и другие группы с небольшим доходом.

Оюланд считает, что государство ошиблось в том, что не вмешалось в деятельность монополий. Это, по ее мнению, привело к расколу общества, когда многие, хотя и работают на полную ставку, не могут свести концы с концами. Монополии также отпугивают от Эстонии инвестиции. В качестве примера Оюланд приводит решение Estonian Cell не инвестировать в страну 100 миллионов евро из-за высокой цены на электричество.

Монополии действуют в интересах небольшой группы, за счет общества получая большую прибыль.

Кроме того, отмечает политик, доминирование монополий подавляет либеральную демократию.

Она приходит к заключению, что нужно изменить отношение к данному вопросу у тех, кто находится у власти и действовать в интересах большинства.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Экономический аналитик SEB Михкель Нестор
12:00 18 июля 2018
Жители Эстонии стали богаче, однако над приумножением денег еще стоит поработать У жителей Эстонии сейчас денег больше, чем когда-либо прежде. Сегодня на банковских счетах частных лиц хранится более 7 миллиардов евро. За год сумма увеличилась примерно на 10%, и это говорит о том,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения