Рынок недвижимости Ласнамяэ снижает обороты

25 апреля 2014, 16:37

Весь прошлый год, когда мы говорили о росте цен на недвижимость, то подразумевали спальные районы столицы, в том числе и Ласнамяэ. Если прошлый год прошёл под знаком повышения цен в этом районе, то на сегодня этот рост притормозился и местами даже стоит ожидать небольшого снижения цен, пишет маклер Uus Maa Kinnisvaraburoo Сильва Maрзулло

Признаки успокоения рынка уже заметны. Их три. Во-первых, уже и так высоко поднявшиеся цены. Во-вторых, нестабильная обстановка в экономике, и в-третьих, косвенная причина – политические события в соседних странах. Именно нестабильность – это то, что снова удерживает людей от покупки недвижимости. Снова выжидают, как поведут себя цены и как пойдут дела в экономике.

Реальные цены на сделки в панельных домах района Ласнамяэ следующие:

Ожидания в отношении цен растут. Глядя на предложения, выставленные на портале city24, видно, что цены многих квартир вторичного рынка завышены на 10-20%. Процесс продажи таких квартир может затянуться надолго, и окончательная цена продажи может оказаться намного ниже, чем изначально предполагал продавец. Так как предложений много, то стоит продавать по цене, предложенной покупателем, и исходить из реальной ситуации на рынке.

Нужно учитывать, что оставляемая в квартире мебель не может значительно повысить цену квартиры, так как покупатель приобретает всё же жильё, которое хочет оформить, исходя из своего вкуса. Также и с ремонтом. Санитарный ремонт не может серьёзно повлиять на цену жилья.

Жители Ласнамяэ очень преданны своему району, и если меняют жильё, то в основном на этот же район. И это происходит несмотря на то, что условия жизни в Ыйсмяэ или Мустамяэ могут быть лучше.

Причины, по которым люди продают и покупают жильё в районе Ласнамяэ, обычные. Например, растёт семья, или пожилые одинокие люди продают свои квартиры на верхних этажах, взамен покупают квартиры на нижних этажах.

Больше всего востребованы 1-комнатные квартиры. Их хотят как покупать, так и арендовать по рыночным ценам. Менее всего востребованы квартиры на верхних этажах 5-этажных домов без лифтов. Их, кстати, и в продаже больше всего. Также не пользуются спросом и верхние этажи 9-этажных домов и угловые квартиры. А также квартиры с плохой планировкой – с маленькой кухней, маленькими окнами и прихожей, а также с проходными комнатами. Такие объекты очень плохо продаются.

Одними из основных критериев стали наличие балкона, большая кухня, наличие деятельного квартирного товарищества, низкие коммунальные расходы и удобная парковка. Для семей с детьми по-прежнему важным остаётся близость детских садов и школ, магазинов, а также удобная связь с городом. Для людей старшего возраста важны, как уже говорилось, первый этаж и наличие магазинов вблизи.

    Сильва Maрзулло
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения