Аналитики единодушны: экономику Эстонии ждет рост. Но какой?

30 апреля 2014, 16:10

Аналитики эстонских банков и минфина поделились экономическими прогнозами на 2014 и 2015 годы. Эксперты единодушно отмечают тенденцию на рост, однако скорость роста и влияющие факторы они оценивают по-разному.

Аналитики поделились своими прогнозами в рамках прошедшего сегодня круглого стола, организованного  Союзом банков Эстонии и BNS.

Экономический аналитик банка SEB Рута Арумяэ представила наиболее негативный прогноз – по ее мнению, реальный рост ВВП в 2014 году составит 0,5%.«Все ожидают, что со дня на день восстановится внешний спрос и ситуация улучшится. Показатели реальной экономики, однако, по-прежнему нельзя назвать сильными, и в соседних странах положение также до сих пор не изменилось к лучшему», – пояснила Арумяэ. По словам аналитика, ситуация может улучшиться только в следующем году. Согласно экономическому прогнозу SEB, в 2015 году в Эстонии ожидается 2,5% рост.
 
По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, согласно прогнозам банка, в нынешнем году рост составит 1,8%, что в сравнении с прошлым годом указывает на незначительное ускорение. «Кривая ВВП Эстонии находится в очень сильной корреляции с внешней торговлей. При изучении десяти основных торговых партнеров Эстонии мы видим, что их средний взвешенный ВВП демонстрирует ускорение роста», – говорит Мертсина. По его словам, до экономического кризиса 2009 года поддержку внешней торговле оказывал также более сильный внутренний спрос, т.е. инвестиции и частное потребление. «На сегодняшний день инвестиции в значительной степени ослаблены и их вклад в экономический рост меньше»,  – добавил аналитик.
 
Главный экономист банка Nordea Тыну Пальм подчеркнул важность тенденции роста в глобальной экономике. «Экономики США и Великобритании, а также ожидаемый 7% экономический рост экономики Китая в текущем году приведут к 3,7% росту мировой экономики и к 4% росту в будущем году», – уточнил Пальм. Согласно прогнозам Nordea, экономический рост будет наблюдаться также в Финляндии и Швеции. «В случае с Финляндией в нынешнем году рост составит 0%, однако уже в будущем возрастет до 2%. В Швеции же ожидаемый экономический рост уже в текущем году составит 2,8%», – добавил эксперт из Nordea.
 
Экономический эксперт банка LHV Хейдо Витсур подтвердил, что согласно прогнозу LHV для Эстонии 2% рост ожидается уже с конца прошлого года. «В текущей неопределенной ситуации банкам нет смысла ежеквартально менять прогнозы, однако в интересах здорового бюджета это следует делать Министерству финансов. Банкам следует обращать внимание на долгосрочную перспективу», –  пояснил Витсур. По оценкам эксперта, наибольшее влияние на глобальные экономические тенденции оказывает Китай. «Поскольку экономический рост Китая должен был составлять 5%, а не 7%, именно это значительно более важный фактор, чем то, окажется экономический рост еврозоны на 0,5% больше или меньше», –  добавил он.
 
Руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Эстонии Андрус Сяэлик подтвердил, что за прогнозируемым 2% экономическим ростом министерство также видит признаки восстановления внешней среды. «Разумеется, при составлении более долгосрочных прогнозов на картину будет все более значительное влияние оказывать сокращение численности населения и его старение», –  уточнил Сяэлик.
 
Рута Арумяэ порекомендовала предприятиям пересмотреть свои экспортные портфели. «В данный момент наши предприниматели слишком сильно зависят от нестабильного восточного соседа. Частным же лицам следует быть готовым к росту временной нехватки рабочих мест и стараться увеличить свою гибкость на рынке рабочей силы», – считает эксперт из банка SEB.
 
По словам Тыну Мертсина, в ближайшее время предпринимателям следует инвестировать в первую очередь в повышение эффективности. «Сейчас верный момент, чтобы улучшить производительность, что позволит справиться с ростом расходов. Частным лицам придется смириться с тем, что рост зарплат в этом году будет несколько ниже. В то же время замедлится и инфляция, в результате чего реальная зарплата сохранит свои позиции – поэтому чрезмерно беспокоиться из-за менее интенсивного роста заработных плат не стоит», – уточнил эксперт из Swedbank.
 
По словам Тыну Пальма, предприятиям следует учитывать и то, что на финансирование проектов развития будет уходить более значительная доля собственного капитала. «Следует также уделить внимание грамотному маркетингу – это поможет повысить прибавочную стоимость предприятий. Частным лицам беспокоиться не стоит, поскольку потребление является одним из наиболее стабильных элементов экономики, а инфляция будет еще ниже прогнозируемой», –  подвел итоги Тыну Пальм из банка Nordea. Согласно рекомендациям Хейдо Витсура, предприятиям следует быть более инновационными и больше инвестировать в технологии. «Это также повысит конкурентоспособность предприятий», –  считает эксперт из банка LHV. Со своей стороны Андрус Сяэлик из Министерства финансов добавил, что прогнозы неплохие и людям следует сравнивать различные анализы, а не полагаться всего на один.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:47 25 мая 2017
Профсоюз чиновников: план Сеэдера неприемлем Предложение Сеэдера отменить зарплату чиновникам неприеммлемо, сообщил профсоюз работников государства и местных самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения