Рига и Таллинн – столицы государств-головастиков

30 апреля 2014, 16:04

Несмотря на снижение темпов роста экономик стран Балтии, стратегические инвесторы по-прежнему с оптимизмом смотрят на рынки недвижимости балтийских столиц. Причина тому – урбанизация, превращающая Латвию и Эстонию в государства-головастики.

«Не для кого не секрет, что жители латвийской и эстонской провинции медленно, но верно перетекают в столицы. Да, какая-то часть соискателей достойной жизни позднее отправляется за рубеж. Но большая часть новых рижан и таллиннцев все же остается в городах, подстегивая тем самым процесс урбанизации, или, выражаясь другим языком, превращение в государства-головастики, когда есть большая столица – голова и компактное тело – остальная территория»,- говорит руководитель консалтинговой компании CMI Solutions Александр Задворнов

По его словам, данные процессы служат причиной устойчивого спроса на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Ведь новые горожане – это не только арендаторы и покупатели квартир, но и посетители торговых центров, потребители сферы услуг.

«В этом смысле показателен пример Таллинна, где одновременно с ростом зарегистрированных жителей возросла активность и в секторе девелопмента недвижимости, - отмечает исполнительный директор компании PROFIL Estate Валерий Звягинцев. -  Нечто подобное в ближайшее время ожидается и в Риге».

По словам экспертов, интерес к проектам развития недвижимости – будь то типовое жилье или торговые центры – постояннно возрастает. При этом, активно проявляют себя не только местные игроки, но и нерезиденты.

«Не секрет, что в Латвии и Эстонии действует много компаний, основанных на капитале из России и СНГ. Устав от бюрократии и пережив снижение доходности на родине, они все чаще устремляют свой взор в сторону Таллинна и Риги»,- заключает А.Задворнов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Кристель Меос
07:00 18 сентября 2017
Российские деньги отвергаются Все ужесточающиеся правила по предотвращению отмывания денег тормозят инвестирование российского капитала в местную бизнес-недвижимость, которое до сих пор составляло треть всех сделок.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения