Готовься к аренде зимой

02 мая 2014, 09:00

Подыскивая летнюю квартиру, нужно учитывать особенности региона. Квартиру в Пярну и на Сааремаа нужно бронировать заранее, а поиск летнего жилья на Хийумаа вообще не имеет смысла – там просто нет предложений. Самое дешевое жилье предлагается в Ида-Вирумаа.

Пярнуским отелями и санаториям многие предпочитают летние квартиры или даже дома. По словам члена правления LVM Kinnisvara ингмара Саксинга, в середине апреля выбор хуже, чем за два месяца до этого. «Те, кто ищет квартиру на более долгий срок, начинают заблаговременно. Некоторые заключают договор уже в конце предыдущего лета, некоторые – в начале предыдущего года», - сказал Саксинг, имея в виду аренду сроком на 1-2 месяца. Однако есть предложения и на день, выходные или единичные недели.

Месячная стоимость аренды летней квартиры в Пярну колеблется от 1500-2000 евро, за особо роскошную квартиру могут попросить до 4000 евро. Аренда на неделю обойдется примерно в 1000 евро, а на сутки квартиру можно снять за пару сотен. Обычно в цену входят и интернет, и мебель, и уборка. Саксинг отметил, что квартировладельцы готовы и сами засучить рукава и прибраться после гостей. Это гораздо дешевле, чем заказ соответствующей услуги. «Преимущество для туриста как раз-таки заключается в цене. В двухкомнатную квартиру, например, свободно вместится целая семья, в конце концов, в расчете на человека цена не такая уж высокая».

Найти арендный дом в Пярну сложно. Если это удается, то обычно на выбор предлагаются роскошные виллы, цены на которые могут достигать 10 000 – 15 000 евро в месяц. В основном целый дом снимают туристы из Финляндии или России.

В качестве летнего места отдыха все более популярным становится и Хаапсалу. Глава хаапсалуского отделения Uus Maa Kinnisvaraburoo Арго Вейде сказал, что в этом городе предложения постоянно пополняются. «Такого, что все было бы разобрано, по всей видимости, не случится. Правда, труднее найти квартиру, которая находится прямо у моря». По словам Вейде, в Хаапсалу доступно арендное жилье разного ценового класса и любой степени удобства. Самые популярные варианты, как и в Пярну, уже забронированы. Поиск на портале KV.ee показал, что в середине апреля на лето можно арендовать квартиры по цене 50 евро за сутки. Нашлась и просторная двухкомнатная квартира близ замка Хаапсалу по цене 150 евро. Долгосрочных предложений нет.

На Сааремаа лучшие места забронированы уже за год. По словам маклера Domus Kinnisvara Хелены Тяхт, гостевые квартиры заняты на время проведения сааремаских дней оперы, сааремаского ралли и морских дней Курессааре. В другое время квартиру все же можно найти. Активно начинают бронировать в мае-июне.

Если сутки стоят 50 евро, то неделя - около 200, а три недели – 500 евро. Это более дешевый вариант, но есть и такие квартиры, которые сдаются по цене 100 или больше евро за сутки. В основном, они находятся в центре города, возле порта или близ замкового парка.

Квартиры предлагаются в Курессааре, а вот летние дома есть по всему Сааремаа.

Совсем другая ситуация царит на Хиийумаа, где, по словам члена правления Arco Vara Майи Даляев, бизнеса по сдаче летних квартир не существуют. Арендная плата на Хиийумаа такая низкая, то если кто-то снимает квартиру, то он платит за год и пользуется жильем лишь летом. Аренда на месяц обойдется в 35-120 евро, однако большинство приезжающих предпочитают останавливаться на туристических хуторах.

Если, например, в Пярну квартиры сдаются через маклеров, то в Ида-Вирумаа все по-другому. Маклер Ober-Haus Якоб Пехк пояснил, что владельцы сами ищут арендаторов, и объявлений на открытых порталах или в газетах нет.
Если в остальной Эстонии приняты также и варианты «все включено», то на Северо-Востоке обычно нужно оплатить и коммунальные расходы. Арендуют обычно по меньшей мере на месяц. В Нарва-Йыэсуу средняя двухкомнатная квартира сдается примерно за 500 евро в месяц. Целевая группа – в основном, приезжие из России.

По словам Пехк, сейчас уже не найти квартир, которые можно было бы арендовать на короткий срок. «Летом город наполняется», - сказал Пехк. В связи с масштабным строительством в городе много работников, которым тоже нужно жилье. Трехкомнатная квартира в спальном районе и не в летний сезон обходится примерно в 500 евро в месяц, сказала маклер.

    dv.ee
    Каролиина Васли
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения