Вырасти сам

02 мая 2014, 15:45

ИТ-фирма сама растит для себя программистов.

«Мечтаете писать программы, которыми пользуются сотни тысяч людей? Старая работа стала скучной? Приходите в школу программирования Codeborne, чтобы учиться под руководством лучших специалистов!»

Именно такое объявление заметили летом прошлого года 28-летняя Анника Таммик, 31-летняя Элина Матвеева и 49-летний Мартин Белдман. В то время Анника работала в телекоммуникационной компании бизнес-аналитиком, Элина – в семейной логистической фирме, а Мартин был ИТ-специалистом в бухгалтерской компании. Никто из них никогда раньше не занимался программированием. Теперь они работают программистами, и их рабочие задачи вызывают уважение. Элина разрабатывает интернет-банк для Банка «Санкт-Петербург», Мартин работает с эстонским базовым программным для ИД-карт, а Анника создаёт сайт Тартуского марафона. Конечно, свежим программистам ещё далеко до профессионалов, но они быстро развиваются рядом с опытными коллегами.

Вдвоём за одним компьютером

«Я даже не представляла, во что ввязываюсь, но я рада, что пошла на это», - радуется Таммик, которая редко читает объявления, но сообщение о школе программирования Codeborne просто привлекло её внимание.

Элина Матвеева отметила, что в школе программирования труднее всего было справиться с поступающим объёмом знаний. С некоторой долей ужаса Анника и Элина вспоминают сертификационный экзамен Oracle по Java, который им нужно было сдать во время испытательного срока в Codeborne. Какое-то время ушло на то, чтобы привыкнуть к практикуемому в Codeborne экстремальному программированию, представляющему собой парное программирование за одним компьютером. Такой метод работы в Эстонии можно редко встретить. По словам одного из собственников Codeborne Тоомаса Талтса, они продают клиентам всегда ресурсы двух людей. Работая в паре, программисты способны выполнить больше работы и сделают это более качественно, чем занимаясь тем же по отдельности. Например, исключена посторонняя деятельность за компьютером.

Codeborne является создающей программы фирмой, где работает 25 человек. Это успешный пример того, как наёмные работники стали предпринимателями. Фирма была основана в начале 2010 года Тоомасом Талтсом, Антоном Кексом и Эриком Йыги, которые до этого работали в ИТ-команде Swedbank. Сейчас у фирмы уже 11 собственников. В 2012 году при обороте в два миллиона евро прибыль Codeborne составила один миллион евро.

Быстрый взлёт и высокие зарплаты

Благодаря такому успеху фирма Codeborne попала на третье место в составляемом газетой Aripaev рейтинге ИТ- и компьютерных компаний.  Фирма Codeborne также попала в рейтинг предприятий, где работники получают самую высокую зарплату: в 2012 году средняя зарплата в фирме была около 3000 евро.

Идея создать школу программистов возникла у собственников Codeborne после того, как один из них побывал в чикагской компании, где внедрена система подмастерья. Чтобы попасть на работу в эту компанию, нужно было сначала побыть в шкуре подмастерья – от нескольких месяцев до года. Увиденное на чужбине настолько вдохновило собственников Codeborne, что они решили создать школу программирования, куда можно попасть без опыта и образования в сфере ИТ. Лучшим обещали трудоустройство. Но самое важное - не нужно было уметь программировать. «Достаточно интереса к ИТ и инженерной смекалки», - ободряла фирма Codeborne тех, кто хотел кардинально изменить свою жизнь.

Пришло 107 заявок на поступление в школу программирования. Из них на основании мотивационных писем и резюме было отобрано 12, из которых, в свою очередь, выбрали 6 человек, приглашённых в компанию обучаться программированию. Три месяца обучения в Codeborne с полной загрузкой, то есть с утра до вечера, показали, что принявшие вызов ученики настроены серьёзно. Тем более что дело не ограничилось рабочим временем в офисе, приходилось много работать и дома. Хотя обучение представляло собой работу над конкретным проектом, после усвоения основных знаний нужно было начать создавать сайт Тартуского марафона – зарплату  ученикам школы программирования не платили.

Сектор получил новых работников

Предприниматели ИТ-сектора говорят о том, что на рынке ощущается нехватка нескольких тысяч инженеров. По словам Талтса, без школы программирования у Codeborne было два пути поиска программистов: студенты, обучавшиеся по ИТ-специальностям, и переманивание их у конкурентов. «Но мы подумали, что не будем переливать суп из одной тарелки в другую. Мы сами сделаем этот суп наваристее, предложив ИТ-сектору новых людей», - обозначил Талтс идею школы программирования. Молодых без опыта работы в сфере ИТ обучала также одна из крупнейших в Эстонии фирм, занимающихся разработкой программ – AS Nortal.

С 2005 года Nortal организует летний университет, а с прошлого года и зимний. От школы программирования Codeborne программу Nortal отличает то, что для поступления в Nortal уже нужны какие-то базовые знания. «У нас проходит несколько отборочных туров. Нужно выполнить несколько заданий и пройти собеседование», - рассказал руководитель Nortal по разработке программного обеспечения Прийт Лийвак. В прошлом году на одно место в зимний университет Nortal поступило 12 заявок. Летом конкурс ещё жёстче.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения