Санкции обвалят еврозону

06 мая 2014, 16:00

В воскресенье Канада расширила санкционный список, в него попали еще 16 российских банков и компаний. По мнению премьер-министра Канады, это усилит экономическое давление на Россию. Некоторые политики придерживаются мнения, что санкции пока дают обратный эффект. А многие эксперты считают, что введение серьезных санкций против России ударит и по мировой экономике.

С самого начала хрупкость европейской экономики и опасения по поводу ограничений энергопоставок заставляли Европейский союз с осторожностью относиться к введению санкций, которые могут сорвать зарождающееся экономическое восстановление, сообщает газета.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. На встрече с канцлером ГерманииАнгелой Меркель президент США Барак Обама заявил, что для введения дальнейших санкций, которые могут затронуть целые отрасли российской экономики, необходимо множество консультаций. «В Евросоюз входит 28 стран, и некоторые из них более уязвимы для ответных санкций России, чем другие. Мы обязаны принимать это во внимание», — добавил Обама.

Опасения последствий третьего раунда санкций стали главной темой встреч министров финансов и глав центральных банков западных стран в прошлом месяце. Международный валютный фонд ожидает, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 1,2% после двух лет спада. Недавно первоначальный прогноз в 1,7% был понижен в связи с обострением конфликта между Россией и Украиной. Страны Центральной и Восточной Европы имеют достаточно высокий уровень экономических отношений с Россией, бывшие республики Советского Союза также связаны с Москвой прочными энергетическими и торговыми связями, поэтому экономические проблемы России отразятся и на них.

Санкции в отношении финансового сектора России могут повлечь за собой непредсказуемые последствия на валютно-обменном и товарном рынках, где российские фирмы являются крупными игроками.

Подобный эффект сложно оценить количественно, но санкции могут ограничить возможности России по продаже нефти и природного газа на мировых рынках и создать угрозу жизненно важному импорту энергоносителей в Европу. Пока Запад выбрал для применения санкций российские энергетические компании и банки, которые не сильно интегрированы с европейской экономикой.

По мнению Хуана Зарате, бывшего заместителя советника по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша, гораздо более «политически приемлемым» является наложение санкций на такие сектора, как оборона и финансы, а не энергетики. По словам Зарате, необходимо, чтобы европейским бизнесменам было невыгодно вести дела с российскими олигархами и государственными институтами.

Подобный шаг может быть разрушительным для России, которая зависит от доллара больше, чем любой другой развивающийся рынок. Исключение ВТБ и Сбербанка из международных финансовых рынков заставит российские компании искать другую валюту для международной торговли.

Любое расширение санкций может повлечь ответную реакцию. «Россия может быстро навредить западным автопроизводителям и компаниям аэрокосмического сектора, среди которых, например, Boeing. Торговый оборот Европы с Россией в 15 раз больше, чем у России и США, поэтому европейские компании и пострадать могут куда больше.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:05 18 сентября 2017
Производитель мебели увеличил прибыль в 4 раза Компания Neiser Grupp почти всю свою продукцию экспортирует.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения