Больше пенсийот работодателя? Упростите систему!

08 мая 2014, 09:43

Председатель парламента, социал-демократ Эйки Нестор предлагает два шага, которые приведут к большему распространению пенсий от работодателя.

Нет причин думать, что наши предприниматели отличаются от предпринимателей Германии или Австрии, которые на протяжении десятилетий не только предлагают своим работникам хорошую зарплату, но и создают возможность дополнительного пенсионного страхования. В Эстонии эту возможность используют мало. Начиная с 2012 года работодатель может без уплаты подоходного налога положить на накопительный пенсионный счет работника 6000 евро в год.  Однако по-прежнему при осуществлении взносов необходимо платить социальный налог. Если работодатель готов поддержать третью ступень работника, то ему в обязательном порядке приходится поддерживать и первую, и вторую ступень.


Ясно, при столь большом числе обязательств для работодателя сложно надеяться на увеличение числа пенсий от работодателя и, как следствие, на лучшее будущее пенсионеров.

Для большего распространения пенсий от работодателя нужно сперва сделать два шага. Во-первых, освободить суммы, которые работодатель перечисляет на пенсионный счет работника, по меньшей мере от социального налога. Во-вторых, установить порядок, при котором в случае выплат со стороны работодателя были бы установлены ограничения на использование денег, находящихся на счету. Это нужно, чтобы работодатели не начали таким образом платить зарплаты, пытаясь избежать выплат социального налога.

Не нужно наказывать работодателей налогами на спецльготы, когда они предоставляют работникам дополнительную социальную защиту. Однако соответствующие правила должны быть ясными и не допускающими злоупотреблений.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения