По накатанной

08 мая 2014, 13:59

В среду в Рийгикогу первое чтение прошёл законопроект по внесению поправок в Закон о налоге с оборота, в соответствии с которым больше нельзя будет списывать 50% НСО со служебных автомобилей и связанных с ними расходов.

«Частные поездки нельзя рассматривать как служебные. Это единственный товар, в случае которого действующие законы позволяют официально относить частное потребление в расходы фирмы. Это просто одна, когда-то допущенная, ошибка в законе», - сказал министр финансов Лиги.

Существенных изменений в обновлённом законопроекте, который ранее был раскритикован заинтересованными группами, нет. По-прежнему хотят ограничить возврат НСО, связанный с покупкой служебного автомобиля. Предпринимателю будет возвращаться лишь 50% от НСО вместо полной суммы, как это было ранее. Тем самым, при покупке используемого для коммерческой деятельности легкового автомобиля или при его эксплуатации на основании договора пользования, а также при приобретении товаров и услуг для этого легкового автомобиля  из начисленного налога с оборота вычитается 50% входного налога с оборота, пишет E24.

В отличие от предыдущего законопроекта, снято ограничение на размер суммы при покупке или лизинге легковых автомобилей, которое ранее составляло 2000 евро на один автомобиль.

Ограничение вычета входного налога с оборота при приобретении служебных легковых автомобилей противоречит праву Европейского союза, значится в пояснительной записке. В то же время, на основании предложения комиссии Совет Европейского союза может сделать исключение для страны ЕС, чтобы облегчить производство по сбору налогов или предотвратить уклонение от выплаты определённых налогов или уклонение от налогообложения. В октябре прошлого года Эстония подала Европейской комиссии ходатайство о применении исключения.

В 2014 и 2015 году количество лизинговых автомобилей, используемых юридическими лицами, составит по меньшей мере, соответственно 27 800 и 28 400, а число выкупленных легковых автомобилей было, соответственно, 60 000 и63 000. Учитывая среднюю цену новых и подержанных автомобилей, налоговая база от покупки автомобилей составит, соответственно, примерно 570 и 602 млн евро. Сумма прочих расходов, связанных с легковыми автомобилями – топливо, обслуживание, ремонт – достигнет примерно 236 и 250 млн евро в год. Налог с оборота с этих сумм составляет, соответственно, 134 и 142 млн евро.

Учитывая, что вступление поправок в силу повлияет на поведение предприятий, и 10% машин, выкупаемых сразу, будут выкоплены перед тем, как поправки вступят в силу, в 2014 году влияние поправок на бюджет составит 21 млн. евро, а в 2015 году - 47 млн. евро. Планируется, что закон вступит в силу 1 июля.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения