Хокинг: искусственный интеллект может погубить человечество

09 мая 2014, 17:54

Известный британский физик Стивен Хокинг в соавторстве с другими учеными опубликовал в газете The Independent статью, в которой предостерегает против слишком быстрого развития искусственного интеллекта.

Статья была вдохновлена фильмом «Превосходство» (Transcendence) с Джонни Деппом в главной роли.

В публикации, написанной в соавторстве с профессором компьютерных наук Стюартом Расселлом из Калифорнийского университета в Беркли и профессорами физики Максом Тегмарком и Фрэнком Вильчеком из Массачусетского технологического института, Хокинг указывает на некоторые достижения в области искусственного интеллекта: это, например, самоуправляемые автомобили, персональный голосовой помощник Siri и суперкомпьютер, победивший человека в телевизионной игре-викторине Jeopardy.

Ученые пишут, что в ближайшие десятилетия нас ждет еще и не такое. Но создание искусственного интеллекта может оказаться губительным, если мы не научимся избегать рисков.

Возможно, никто и ничто не сможет препятствовать самосовершенствованию интеллектуальных машин. А это запустит процесс так называемой технологической сингулярности (т.е. чрезвычайно быстрого технологического развития), при которой технология сможет превзойти человека и начать  управлять финансовыми рынками, научными исследованиями, людьми и разработкой оружия. Если краткосрочный эффект искусственного интеллекта зависит от того, кто им управляет, то долгосрочный эффект — от того, можно ли будет им управлять вообще, пишут ученые.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения