Не ожидал

12 мая 2014, 11:19

По словам экономического аналитика LHV Хейдо Витсура, снижение экономики на 1,9% - это неожиданно большой спад. «Я думал, что у нас будет меньший минус, не более одного процента», - сказал он. Улучшения ситуации во втором квартале аналитик прогнозировать бы не стал.

Согласно предварительным данным, ВВП Эстонии в I квартале 2014 года упал на 1,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года. В последний раз экономика падала в I квартале 2010 года. По сравнению с IV кварталом 2013 года экономика упала на 1,2.

По словам Витсура, годовой прогноз SEB был низким не случайно. Показатели экономической активности были известны заранее, особенно по экспорту. Также ранее говорилось о слабости строительства, транспорта и логистического сектора.

Что касается низких показателей по недвижимости, то тут Витсур видит связь со строительством. «Если в сфере недвижимости нет спроса, то его нет и в строительстве», - отметил Витсур. По его словам, рост зарплат и стабильная занятость не могут уравновесить влияние внешнего сектора на открытую экономику Эстонии.

По данным Департамента статистики, деревообрабатывающая промышленность оказывала наиболее позитивное влияние на экономику, однако, по оценке Витсура, эта сфера не может в достаточной мере поддерживать экономический рост. «Даже если деревообрабатывающая промышленность вырастет на пару процентов, то уравновесить она не сможет. Если смотреть на последние экспортные показатели промышленности, то половина секторов все же вышли в ноль или в минус. Секторов, которые были бы в плюсе, мало», - сказал он.

Витсур не стал бы прогнозировать улучшение ситуации во II квартале. «Половина II квартала уже прошла, и никто еще не кричал «ура!». Во втором полугодии ситуация может в какой-то степени улучшиться, поскольку в Европе сейчас частично заметен тренд на улучшение, однако и там сигналы неясные», - сказал Витсур. По его словам, единственная надежда – это экспорт, в том случае, если внешний спрос усилится в достаточно степени для того, чтобы подтолкнуть и остальные сектора.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава REV-2 Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Курессааре.
12:43 26 сентября 2017
Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Оставивший должность исполнительного директора Lemminkainen Eesti Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом обвиняемым по делу пособничества в мошенничестве.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения