Два сценария Хейти Хяэля

14 мая 2014, 15:26

Член правления и совладелец Alexela Group OU Хейти Хяэль сравнил на конференции ДВ, посвященной предпринимательству Ида-Вирумаа, два сценария развития сланцевой энергетики: «мечту производителей» и негативный сценарий.

Хяэль напомнил, что Alexela Group действует по трем направлениям:  это изготовление металлических изделий (прицепы для автомобилей), недвижимость, и основная деятельность группы – энергетика.

Энергетические предприятия, входящие в концерн – это Alexela Oil (сеть заправок), газовое направление (планы по строительству териминала СПГ в Палдиски), направление нефтяных газов (сеть газовых автозаправок), продажи электроэнергии и мусороперерабатывающая компания  (бывшая Veolia). Всего в концерн входит 44 компании. В Ида-Вирумаа у Alexela Group 778 работников. Половину прибыли предприятие получает именно здесь.

В этом году Alexela прибрела 100% Kivioli Keemiatoostus. Хяэль уверен, что будущее региона тесно связано со сланцем. «Добывать его нужно разумно, обращая внимание как на природу, так и на экономику», - сказал Хяэль.

«Из сланца нужно добывать масло, а не греть его в печах и производить электричество. Так пользы будет больше для Ида-Вирумаа и для всей страны», - сказал предприниматель. Добавленную стоимость масло нужно увеличивать, рафинируя его и перерабатывая его  в другие продукты. Вырабатывающийся при этом газ следует использовать для выработки электричества. 

Однако эту схему подстерегают опасности. Чтобы понять, в чем именно они заключаются, Хяэль предложил сравнить два сценария: «сценарий-мечту» производителей сланца и пессимистичный сценарий.

По словам Хяэля, все три эстонских производителя сланцевой энергии хотели бы видеть следующее развитие событий: если сейчас сланцевая промышленность дает  4% от ВВП, то через 20 лет она могла бы давать до 6%. Итоговая налоговая нагрузка этих предприятий могла бы вырасти с нынешних 3,5% до 6% от общих налоговых поступлений. В Ида-Вирумаа цифры могли бы быть следующими: если сейчас сланцевая промышленность дает 50% от ВВП региона, то через 20 лет могла бы давать до 70%.

Чтобы этот сценарий сбылся, нужно инвестировать в сланцевую промышленность 5,3 млрд евро в течение следующих 7 лет.

«Но этому мешают люди», - сказал Хяэль.

Уровень зарплат в сланцевой отрасли в течение следующих 7 лет удвоится. Причина – такую работу делать некому. Средний уровень образования по региону ниже, чем в остальной Эстонии, и три крупнейших производителя конкурируют между собой за работников.

Однако нехватка рабочих рук – не единственное препятствие для исполнения оптимистичного сценария. Основные риски лежат в сфере политических решений.

Это, во-первых, повышение сборов на охрану окружающей среды, которое может сказаться на 30% денежного потока в секторе. Во-вторых  – директивы ЕС по квотам СО2, которые также могут снизить доходы от сланцевой промышленности в пределах 30%. Кроме того, риском является снижение цены на нефть, однако этот риск наименее существенный, и его можно избежать с помощью финансовых инструментов.

Первые же два фактора создают нестабильную инвестиционную среду, что неблагоприятно скажется на желании инвесторов вкладывать в сланцевое производство деньги. «Никто не будет инвестировать миллиарды, если налоговая среда нестабильна», - сказал Хяэль.

Таким образом, если учесть все эти риски, сценарий может оказаться кардинально противоположным, тем самым сведя значимость сланцевого сектора к нулю.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения