Честная работа, чистый заработок

16 мая 2014, 10:03

ДВ продолжает рассказывать о фирмах-газелях: обучение в сфере уборки может обеспечить быстрорастущей фирме достойные финансовые результаты. 

OU Puhastusekspert родом из Вяйке-Маарья, но несмотря на «провинциальное» происхождение, фирма доказала, что может быть лидером в своём деле по всей Эстонии. 

Дни руководителя фирмы – излучающей энергию Хельге Альт – расписаны буквально по секундам, и было очень трудно найти время для встречи. Наконец она предлагает оптимальное решение: мы встретились апрельским утром в кафе на Ратушной площади в Тарту, а после разговора Хельге пошла прямо на психологические курсы самосовершенствования.

Размешивая в чашке с чаем сахар, Альт пояснила, что в Тарту у неё сегодня уже была одна встреча. «Привезла для коллеги необходимое клининговое оборудование и чистящие вещества, - сказала она. – На самом деле коллега живёт в Йыгевамаа, в Торма, но работает в Выру, где проходит неделя презентации специальных клининговых работ». Мимоходом Альт добавила, что перед тем, как выехать в Тарту, она часик просидела дома в Вяйке-Маарья за компьютером и сделала пару дел по работе. В основную команду эксперта по клинингу входит восемь человек, живущих в разных уголках Эстонии. «Мы не собираемся каждый день, и это усложняет командную работу, - отметила Альт. – И всё же у нас очень дружная команда, которая делает всё ради успеха. У нас работают трудолюбивые люди, полностью отдающие себя работе».

Свой бизнес в удачное время

В 2010–2012 гг. коммерческая прибыль Puhastusekspert выросла примерно в 5, а оборот – почти в 3 раза. Как сообщила Альт, в прошлом году экономические показатели были скромнее, поскольку в 2013 году они отделили от Puhastusekspert социальную деятельность с безработными и прочую деятельность, не связанную с клинингом. Для этого была создана новая фирма OU Keerub.

По образованию Хельге Альт, работавшая в учебном центре Вяйке-Маарья, учитель труда и домоводства. В бизнес она попала случайно в 1998 году, после того, как волостной старейшина поинтересовался у неё, сколько уборщиц должно быть в школе. В поисках ответа на вопрос Альт связалась с финской фирмой Siimisoft, выпускающей измерительные программы клининговых работ. Собственник Siimisoft Ханну Альквист посоветовал перевести программу на эстонский язык и создать свою фирму.

«Поскольку я как раз была беременная, уход из школы  показался мне безопасным, потому что если бы я провалилась со своей фирмой, то после отпуска по уходу за ребёнком я бы просто вышла на работу, - вспоминает Альт. – На самом деле я пришла в бизнес в удачное время. В конце 1990-х клининговый рынок начал понемногу расти. Я смогла развиваться вместе с рынком – рынок развивал меня, я развивала рынок».

Первоначальная идея была заниматься измерением клининговых работ. Вскоре фирма Puhastusekspert начала проводить обучение в области клининга, а в 2001 году в её сферу деятельности добавилось переобучение безработных. Поскольку занятия приходилось проводить по всей Эстонии, нужно было больше сотрудников.

«Несколько человек мы нашли на курсах для безработных, - подчеркнула Альт. – Процесс заключается не только в обучении безработных вытирать пыль. Мы помогаем им повысить самооценку, чтобы они ощущали свою ценность на рынке труда».

Безработные создают свои фирмы

С лета прошлого года на Хийу­маа предлагает клининговые услуги фирма OU H&R Puhastus, которую создала бывшая безработная Кай Каллас. «Идея начать свой бизнес возникла после неприятного опыта в сфере клининга. Я захотела доказать, что данную услугу можно оказывать намного качественнее, - рассказала Каллас. – На курсах Puhastusekspert я поняла, что убираться на самом деле здорово. Я получила вдохновение и смелость сделать свою фирму».

По словам Альт, при уборке важнее всего достичь разум­ной чистоты с оптимальными расходами. «К сожалению, в уборке есть много бессмысленной работы, мы суетимся, а результата нет, – подчеркнула она. – Мы рассказываем, как правильная уборка позволяет фирме экономить средства. В чистой рабочей среде продуктивность работников намного выше. Например, в  Голландии на клининговый рынок повлияла одна докторская работа, доказывавшая, что при плохой уборке как минимум 5% рабочего времени работники тратят на жалобы на грязь». Альт надеется, что через пять или десять лет её команда всё ещё будет вместе и у них будет достаточно вызовов. «Наша цель – помочь как можно большему количеству предприятий разумно организовать уборку. Мне бы очень хотелось, чтобы становилось всё больше предприятий, где понимают существенность чистоты», - отметила она.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:49 05 сентября 2017
Два эстонских университета вошли в мировой ТОП-1000 Организация The World University Rankings составла рейтинг 1000 лучших университетов мира.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения