ВИДЕО: Пало хочет оживить арендный рынок

16 мая 2014, 08:51

Министр экономики Урве Пало считает, что одной из причин отрицательного роста ВВП в первом квартале был слабый строительный сектор. Государство должно оживить арендный рынок.

 

Рост экономики Эстонии в первом квартале упал до -1,9%. Премьер-министр высказал обеспокоенность этой цифрой. Какова ваша позиция?

Ясно то, что результаты одного квартала - еще не повод для паники. Но нужно сделать анализ. Я сама смотрела анализ Банка Эстонии, и, действительно, одна из причин - это теплая зима, о чем много говорилось. Наше сланцевое электричество не может конкурировать с гидроэлектроэнергией из Норвегии и Западной Европы. Из-за теплой зимы там было много воды и много электричества, которое пошло в Эстонию. Был открыт  EstLink2, так что мы действительно находимся на открытом рынке. С одной стороны, да, вместо того, чтобы экспортировать электричество, мы его импортировали. Однако с другой стороны выиграли жители Эстонии - вы и я - за счет снижения цены на электричество.

В первом квартале по сравнению с прошлым годом государство меньше инвестировало в строительный сектор. И тут тоже есть разные объективные причины: среди прочего, средства структурных фондов ЕС были использованы уже в прошлом году, а новых еще нет. Министерство экономики пообещало, что когда эти средства будут доступны, мы сделаем свою работу очень быстро, чтобы выработать меры, и чтобы самое позднее к началу года эти средства можно было бы использовать.

Эстонии имеет смысл инвестировать с в строительный сектор по образцу соседних государств. И тут снова появляется моя идея о том, что арендный рынок в Эстонии как следует не развился, и его нужно стимулировать. Это позволило бы молодым семьям найти жилье по выгодной цене, что, возможно, удержало бы их в Эстонии, и большая часть зарплаты не тратилась бы на жилье, не говоря уже о том, что это оживило бы экономику.

Нужно внимательно следить за тем, как развивается ситуация, но вне зависимости от этого, у меня есть план по результатам деятельности рабочей группы предложить решение касательно арендного рынка, которое было бы подящим для Эстонии. От этого выиграют все жители Эстонии, в том числе и за счет рабочих мест, так как строительный сектор влючает в себя большое количество других сфер, которые дают людям работу.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 06 июля 2017
Olerex покупает сеть заправок Favora Материнская фирма компании по розничной продаже топлива Olerex – AS Aqua Marina – купит у AS Johnny семь бензозаправок сети Favora по всей Эстонии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения