Два подхода Merko и Nordecon

19 мая 2014, 09:37

Nordecon и Merko Ehitus заключили в этом году контрактов на 73 млн евро. В то время как Nordecon нацелен на домашний рынок, три четверти проектов Merko связаны с Латвией и Литвой.

Несмотря на то, что доля эстонского рынка в деятельности Merko за год снизилась более чем на 10%, предприятие увеличило выручку в Литве и особенно в Латвии, где доля дохода от продаж выросла соответственно на с 17,4% до 28,6%. Merko считает, что тренд роста на рынках наших соседей будет продолжаться. Рост на рынках Латвии и Литвы – часть стратегии предприятия, подтвердил глава Merko Ehitus Андрес Тринк.

Помимо Прибалтики компания заинтересована еще и в Скандинавских рынках. Предприятие на проектной основе начало участвовать в финских, шведских и норвежских строительных подрядах. По словам Тринка, в Эстонии строят слишком мало, и поэтому разумно пытаться заполучить заграничные проекты.

В то время как чистая прибыль Merko Ehitus за первый квартал снизилась по сравнению с тем же временем прошлого года с 1,8 млн евро до 0,7 млн евро, чистый убыток  Nordecon вырос с 0,65 млн евро до 1,02 млн евро.

Выручка на внешних рынках составила в первом квартале около 8% оборота Nordecon. У Merko же этот показатель равен 33,4%.

Как сообщил Nordecon, по всей видимости, прибыль с внешних рынков в этом году не вырастет. В отличии от Merko, извлекающего выгоду из латвийского рынка, Nordecon сообщает в своем квартальном отчете, что строительный рынок наших южных соседей еще недостаточно стабилен.

Nordecon также прекратил активную деятельность своего дочернего предприятия Nordecon Statyba UAB в Литве. Глава концерна  Яано Винк сказал, что после кризиса у компании нет в Латвии и Литве функционирующей организации и работников. На финском же рынке компания действует через дочернюю фирму, однако не хочет форсировать рост, предпочитая расти органически.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения