Россия и Китай близки к гигантской сделке

20 мая 2014, 14:57

В Шанхае президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сделали совместное заявление о новом этапе отношений партнерства. Одно из важных заявлений касается торгово-экономической сферы: стороны увеличат объем товарооборота до $ 100 млрд.

Россия и Китай намерены качественно изменять торгово-экономические связи, сообщают во вторник 20 мая в пресс-службе президента РФ.

Стороны намерены "налаживать тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании, углубление диалога по вопросам макроэкономической политики", - говорится в сообщении.

"Не ослабляя усилий по увеличению объема двустороннего товарооборота до $ 100 млрд к 2015 году и до $ 200 млрд. к 2020 году, последовательно реализуя договоренности, обеспечить большую сбалансированность и улучшение структуры взаимной торговли, стимулировать существенный рост взаимных капиталовложений". Также деньги вложат в объекты транспортной инфраструктуры, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономкласса в России.

Также в заявлении сторон говорится об укреплении энергетического партнерства. Планируется, что в скрорм времени Россия начнет поставлять газ на территорию Китая. РФ готово расширить "взаимодействия в угольной сфере", благодаря помощи КНД в освоении новых месторождений и развития транспортной инфраструктуры.

Россия и Китай намерены увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах во взаимной торговле.

Газовая скидка для Китая

Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай. В свою очередь китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ.

Глава «Роснефти» Сечин отметил, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) "давно назрел", пишет РБК.

Газпром вел переговоры о полномасштабных поставках в КНР природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.

Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, но договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380. Эксперты подчеркивали: непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ полностью готов. Осталось совсем немного - поставить всего-навсего одну цифру, и тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в КНР.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения