Тонкому делу - толстый кошелек

21 мая 2014, 09:02

На прошлой неделе «Деловые ведомости» провели в Нарве конференцию с поэтическим названием: «Северо-Восток - дело тонкое». Впервые. Целью мероприятия было собрать предпринимателей региона и поговорить о наболевшем.

Насколько нам, ДВ, удалось организовать этот диалог, судить, конечно, могут непосредственные участники конференции. Побеседовав со многими из них, мы можем смело поставить себе «зачёт». Но! Помните, как преподаватели в университете когда-то, ставя вожделенную подпись в зачётку, говорили нам: «Я вам, милок, зачёт, конечно поставлю, но вы должны ещё прочитать то-то и обратить особое внимание на это». Похожее чувство переживали и мы, как организаторы. С одной стороны - облегчение, что всё удалось, все 125 человек (а для мероприятий подобного рода это рекордное количество участников) были на месте, ни один выступающий не подвёл. А Тийту Вяхи (ради которого пришла основная масса людей) вообще нужно выдать как минимум две медали: «За уважение к аудитории!» и «За скорость передвижения!».

Несмотря на всю свою важность и занятость, он, выступив с утра со своим манифестом на конференции TransEstonia, приехал в Нарву, чтобы выступить перед нашей ауди­торией, а после сразу же отправился обратно в Таллинн, так как его там уже ждали. Согласитесь, это серьёзный показатель актуальности нашей конференции.

С другой стороны - так как это был наш первый опыт проведения бизнес-конференции в Нарве, то мы теперь знаем, что нужно «подучить», «подтянуть», а что «зазубрить» раз и навсегда.

Очевидно, что у слушателей были очень высокие ожидания. Но, к сожалению, представители власти и общественно-правовых организаций этих ожиданий не оправдали, рассказывая о стандартных вещах. Для нас же, организаторов, это стало заданием номер один на будущее - ставить перед представителями государства чёткие задачи - отвечать на поставленные вопросы, а не участвовать в подобных мероприятих, так сказать, для галочки.

Зато порадовали выступающие предприниматели. Да и аудитория, казалось, чётко знала, на какие вопросы хочет получить ответы.
Как нельзя точнее сформулировал мысль председатель правления AS DBT Александр Волохонский: «Докажите, что ваш регион лучше, чем у соседей, и люди приедут к вам. Покажите, что инвестировать сюда выгоднее, чем в любой другой регион, и инвесторы придут к вам».

ДВ полностью согласны с такой позицией. Не секрет, что Ида-Вирумаа в масштабе Эстонии на каком-то особом положении. С одной стороны, самая высокая по стране безработица (9,8%, в Харьюмаа, например, 4%), массовый отъезд молодёжи за границу (просто бегут из региона), бесконечно ремонтирующиеся дороги и т.д. и т.п. Все эти «особенности» делают регион каким-то депрессивным, и все политики стремятся его спасать, особенно в периоды перед выборами.

С другой же стороны, это всего 200 километров от Таллинна, здесь живут такие же предприимчивые (а может, даже и больше) люди, как и в других уголках страны. Местных предпринимателей интересуют те же самые вещи, что и бизнесменов столицы - куда инвестировать, какие сферы экономики будут в ближайшее время развиваться активнее, куда стоит вкладывать деньги, каковы новые тенденции и т.д.

И не надо делать из этого региона какого-то калеку, которому непременно нужна помощь. Просто не забывайте, что он находится в Эстонии.
Дайте ему возможность доказать, что он не хуже, а во многом даже интереснее соседних регионов. Здоровую конкуренцию ещё никто не отменял.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Таллин вошел в рейтинг мировых финансовых центров
07:15 12 сентября 2017
Таллин вошел в рейтинг мировых финансовых центров Таллинн занял 44-е место в рейтинге британской консалтинговой компании Z/Yen, Хелсинки - 83-е, Рига - 53-е, Москва — 89-е.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения