Все порты под СПГ

21 мая 2014, 15:06

Европейские порты вплотную подошли к созданию инфраструктуры для заправки судов сжиженным природным газом (СПГ). AS Tallinna Sadam планирует начать реализацию проекта в следующем, а порт Силламяэ – в этом году. Между тем в ближайшее время мало кто из судовладельцев будет готов переоборудовать суда под этот вид топлива.

Со следующего года вступит в силу директива, предусматривающая сокращение выбросов в атмосферу серы для судов до 0,1% (при нынешнем 1%). Прежде всего это затронет порты Балтийского и Северного морей, а также пролива Ла-Манш, находящиеся в зоне особого контроля, так как этот район целиком представляет прибрежную зону. В случае несоответствия этим нормам судовладельцам придётся платить большие штрафы.

Чтобы этого избежать, они должны будут переходить на более дорогое качество с низким содержанием серы, заказывать специальные фильтры (скубберы) или переходить на СПГ. Последний вариант дорогой, но самый лучший в плане соответствия всех требований, которые в дальнейшем будут ещё и ужесточаться. В настоящий момент европейские судовладельцы ломают голову, какой из вариантов выбрать.

Скольких эстонских судовладельцев это коснётся, и по какому пути они пойдут, никто не знает. По информации департамента водных путей, под эстонским флагом ходят только суда компании Tallink и одно судно Viking Line. Суда остальных судовладельцев зарегистрированы в регистрах других государств.

Сложность перехода на СПГ заключается в полной отсутствии инфраструктуры для бункеровки судов СПГ. Европейская комиссия уже подготовила очередную директиву (документ прошёл первое чтение), в соответствии с которой все ключевые морские порты Евросоюза должны к 2020 году создать пункты для заправки судов сжиженным газом. Порты Балтики уже вплотную подступили к этому процессу.

Читайте подробнее в свежем номере "Деловых Ведомостей".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава банка Coop Маргус Пинк
17:03 29 сентября 2017
В понедельник появится Coop Pank В команде банков замена. Вместо Krediidipank на рынок выходит Coop Pank.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения