Украинский кризис охладил перевозчиков

27 мая 2014, 10:17

Украинский кризис охладил оптимизм предприятий, занятых в сфере услуг. Снижение чувства уверенности коснулось и фирм, занятых в сфере транспорта и логистики, выясняется из последнего опроса института конъюнктуры.

Чувство уверенности предприятий, занятых в сфере услуг, в мае оказалось слабее, чем за год до этого и в прошлом месяце. Несмотря на то, что продажа услуг и спрос на них в последние месяцы увеличились, и рост спроса ожидается и в последующие месяцы, коммерческая активность во многих сферах обслуживания оказалась скромнее, чем это характерно для данного сезона. Снижение спроса отметили 29% архитектурных бюро, 26% рекламных фирм и 23% транспортных и логистических фирм. Самое сильное чувство уверенности у отелей и ресторанов, и российско-украинский кризис, к с частью, до сих пор не задел этот сектор.

Председатель правления экспедиторского фирмы DSV Transport AS Яан Лепп назвает этот год странным. Оборот DSV, участвовавшей в опросе института конъюнктуры, составил в прошлом году 68,9 млн евро, 94% оборота было заработано на международной транспортной и экспедиторской деятельности. Фирма Леппа прогнозирует, что в ближайшие три месяца спрос останется на том же уровне. «Исходим из интуиции, сколько запросов поступает, есть ли в работе большие проекты, или нет. У нас нет никакой волшебной палочки на самом деле», - сказал Лепп.

По словам руководителя DSV, российско-украинский кризис, конечно, повлиял на сектор. Лепп сказал, что объемы российского транзита, проходящего через Эстонию, существенно снизились. По его словам, разница заметна при сравнении различных видов транспорта.

Если в качестве одной из причин снижения ВВП в первом квартале была названа сфера перевозок и складирования, то причиной тому могли быть железнодорожные перевозки, считает Лепп. По его словам в шоссейных перевозках дела идут стабильно.

Как сообщил предприниматель, предприятия, занимающиеся складской логистикой, также умеренно оптимистичны и сообщают о росте объемов.

По словам Леппа, сложно прогнозировать, обернется ли рост объемов ростом прибыли, и как события будут развиваться в ближайшие месяцы. Предприниматель считает, что нужно следить за российским рублем и соглашениями, заключаемыми на Украине.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава банка Coop Маргус Пинк
17:03 29 сентября 2017
В понедельник появится Coop Pank В команде банков замена. Вместо Krediidipank на рынок выходит Coop Pank.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения