ЕС на страже энергетической безопасности

28 мая 2014, 17:28

Возведение регионального СПГ-терминала на Финском заливе – часть опубликованной сегодня стратегии энергетической безопасности ЕС, которая призвана снизить зависимость региона от импортированной российской энергии.

«Мы хотим ускорить постройку газовой инфраструктуры, чтобы обеспечить надежность запасов и довести до конца строительство единого энергетического рынка», - сказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он добавил, что скоро встретится с премьер-министром Эстонии, в том числе и для обсуждения темы терминала СПГ.

Эстония – одна из шести стран ЕС, которые весь свой газ получают лишь от одного поставщика, России. Россия единственный поставщик газа также для Латвии, Дитвы, Польши, Болгарии и Словакии.

Помимо увеличения числа поставщиков и строительства внутреннего рынка, стратегия предусматривает упор на экономию энергии, увеличение местного производства энергии, а также на координацию энергетической политики, т.е. скооперированное ведение переговоров с третьими странами.

Разработка стратегии обусловлена геополитической ситуацией, изменившейся в связи с украинским кризисом.

27% газа, потребленного в ЕС в прошлом году, было поставлено из России (доля российского газа от всего газа, импортируемого в ЕС, составила 39%). Около половины было импортировано через Украину. Так спор России и Украины по цене газа влияет и на обеспеченность газом Европы.

Комиссия рекомендует странам-членам ЕС до зимы проиграть сценарий с прекращением поставок газа, чтобы проверить, как с этим справится энергетическая система. На основе результатов комиссия советует составить программу решения кризисных ситуация и создать запасные механизмы.

Во-вторых, комиссия советует запастись как можно большим количеством газа перед зимой.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения