Передовица ДВ: Период полуразброса мозга

28 мая 2014, 09:08

Печально известный «закон о 1000 евро» снова возник на повестке дня, теперь как свершившийся факт. После того как президент счёл прежнюю редакцию противоречащей конституции, парламентарии не стали упорствовать и внесли в проект изменения. Президент прочёл пару десятков новых слов в проекте и признал проблему «неконституционности» на этом исчерпанной.

Ряд изменений, учитывающих замечания президента и в некоторой степени снимающих противоречия с конституцией, были внесены. Они касаются, в частности, сроков и возможности для предпринимателей получить отсрочку. Однако неизменным остался главный раздражитель – обязанность декларировать все сделки, сумма которых превышает 1000 евро.

ДВ писали об этом законопроекте в прошлом году, когда министр финансов Юрген Лиги представил план борьбы с уклонением от уплаты НСО, предусматривавший в т.ч. и обязательное декларирование сделок на сумму свыше 1000 евро. Мы считаем, что проблему налогового мошенничества решать надо, а безболезненных способов решения нет. Со многими аргументами в пользу проекта в принципе можно согласиться. Достаточно большие затраты средств и сил появятся у крупных предприятий, которые в состоянии с ними справиться. Мелким фирмам, которые обрабатывают свои немногочисленные счета вручную, они вряд ли грозят. На этом фоне интересно смотрится недавняя новость об уходе крупных иностранных компаний от уплаты налогов. Недавно в новостях засветилась история аптечно-медийного магната Маргуса Линнамяэ, который изъял в 2011 году из концерна Magnum дивиденды на 20 миллионов евро, не заплатив с них подоходный налог. При этом Линнамяэ не нарушил эстонских законов, а всего лишь воспользовался возможностями, которые даёт грамотная налоговая оптимизация. Работающие на международном уровне концерны, как известно, могут значительно снизить налоговую нагрузку или даже свести её к нулю, используя различные налоговые юрисдикции, в том числе льготные или безналоговые. 

Ещё в 1935 году Джордж Сандерленд, судья Верховного Суда США, сказал: «Право налогоплательщика избегать налогов с использованием всех разрешённых законом средств никем не может быть оспорено».

Мы согласны с тем, что использование законных способов оптимизации налоговой нагрузки – нормальная для предпринимателя вещь. Мы также согласны с теми специалистами, которые находят налоговую систему Эстонии недостаточно привлекательной для иностранных инвесторов. В этом контексте закон о декларировании сделок свыше 1000 евро выглядит странно. Ещё неизвестно, будет ли иметь место серьёзное увеличение налоговых поступлений, но совершенно точно образ Эстонии как «предпринимательского рая» будет испорчен.

По нашему скромному мнению, правительству надо бы определиться с тем, что считать первичным при наполнении бюджета – сбор налогов или создание налоговой базы. Если государство декларирует необходимость улучшения инвестиционного и делового климата, то почему действует категорически наоборот? Примерно суть понятна – на носу выборы, деньги нужны для социальных проектов и не только, а цели эти исключительно краткосрочные. Привлечение инвестиций же задача на десятилетия. Но нельзя и на ёлку влезть, и задницу не ободрать. Возникает вопрос о том, в каком направлении вообще развивается наша налоговая система и есть ли какой-то единый вектор экономического развития? Сегодня Лиги закручивает гайки, завтра он попадает в новую коалицию и уже готов найти деньги на социальные программы. Любой каприз за наши деньги, что называется. Пока похоже на то, что экономика регулируется в ручном режиме и исключительно исходя из требований момента и коалиционных договорённостей. Наблюдается какой-то полуразброс в мозгах чиновников. Есть специалисты, но нет стратегов. Увы.  

Подробнее о декларировании 1000-евровых сделок читайте в свежем номере "Деловых Ведомостей".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения