У Ликсутова нашли долю в кипрском оффшоре

29 мая 2014, 14:19

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вновь объявил, что обнаружил у заммэра Москвы Максима Ликсутова зарубежную собственность — долю в кипрском офшоре.

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов может быть совладельцем зарегистрированной на Кипре компании. По сведениям Фонда борьбы с коррупцией Навального, Ликсутов числится совладельцем Intellectico Holdings Limited (12,75% уставного капитала), сообщает rbcdaily.ru.

Если Ликсутов указан в реестре, для всех третьих лиц по кипрскому праву он считается действующим акционером. А значит, считают в фонде Навального, заммэра Москвы нарушает российские законы «О противодействии коррупции» и «О запрете на владение иностранными активами». Они запрещают лицам, занимающим государственные должности, владеть собственностью за рубежом. По закону Ликсутову может грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Документы на выход из Intellectico «были подписаны в 2010 году — задолго до моего поступления на госслужбу», написал Ликсутов в Facebook. Почему процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре, пообещал Ликсутов.

Исключать вариант, когда юристы компании по тем или иным причинам не выполнили указание владельца, нельзя. Однако Ликсутову теперь нужно будет доказать, что он не является собственником.

В московской мэрии сообщили, что по информации Навального будет проведена проверка.

Ранее Навальный сообщал , что Ликсутов якобы не продал эстонскую компанию Transgroup Invest AS (совладелец компаний «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская система скоростного трамвая»), а переоформил ее на жену. Мэрия Москвы тогда заявила, что Ликсутов не нарушал запрета на владение иностранными активами, поскольку в середине 2013 года развелся с женой, на которую были оформлены зарубежные активы семьи.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения