Лидеры России, Казахстана и Белоруссии создали Евразийский экономический союз

30 мая 2014, 11:44

Лидеры РФ, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, вступающий в силу в с 1 января 2015 года. Согласно документу, главы государств, в частности, берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех стран.

«Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения», - передает РБК слова президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что ЕАЭС будет работать на универсальный, прозрачных для всех принципах, в том числе на основании норм и принципов ВТО.

Сейчас совокупное население стран ЕАЭС составляет более 170 млн человек. Кроме того, Армения и Киргизия до конца года могут войти в состав организации.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что после создания ЕАЭС следует распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Киргизию и Таджикистан входящих в ЕврАзЭС, по его мнению, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Кроме того, Назарбаев выступил за принятие Турции в Таможенный союз.
Договор об ЕАЭС вступит в силу на территориях стран, входящих в Таможенный союз, 1 января 2015 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения