Письмо фонду ВЭБ не было подделано задним числом

02 июня 2014, 10:30

Комиссия по расследованию дела фонда ВЭБ не нашла подтверждения тому, что т.н. письмо с ложными данными, отправленное Банком Эстонии во Внешэкономбанк в 1995 году, было составлено задним числом. Это новое обстоятельство полностью подтверждает предположения «Деловых Ведомостей».

По словам председателя комиссии Райнера Вакры, исследование Эстонского института судебной экспертизы не подтвердила подозрение о том, что письмо Банка Эстонии было подделано «задним числом».

«Оставшийся в архиве экземпляр т.н. фальшивого письма Банка Эстонии, а также письмо, направленное во Внешэкономбанк, оформлены на бланке, использовавшемся в Банке Эстонии в 1995 году, также нет противоречий в том, что письмо ВЭБ, в ответ на которое было составлено письмо Банка Эстонии, было получено Банком Эстонии в начале 1995 года», - пояснил Вакра.

Он добавил, что почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на обоих письмах принадлежит тогдашнему вице-президенту центробанка Вахуру Крафту.

Поскольку предприятие TSL International получило упомянутую в письме Банка Эстонии Внешэкономбанку сумму в размере 32 327 675 долларов в 1997 и 1998 годах, то у комиссии возникло подозрение, что датируемый 5 апреля 1995 года документ был составлен задним числом в 1996 или 1997 году. Однако сейчас выяснилось, что это не так.

Это новое обстоятельство полностью подтверждает предположение «Деловых Ведомостей» о том, что операция по продаже сертификатов от правительства и Банка Эстонии российской компании TSL планировалась заранее. Если письмо было составлено не задним числом, а в 1995 году, а фактически сертификаты были проданы только в 1998 году, то уже за 3 года до продажи кто-то в Банке Эстонии знал, что сертификаты рано или поздно дойдут до TSL International.

Эксклюзивное интервью с Райнером Вакра о фонде ВЭБ читайте в «Деловых Ведомостях» уже на следующей неделе.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:10 03 октября 2017
12 985 компаний не представили годовых отчётов Creditinfo сообщила, что изменила кредитные рейтинги 12 985 компаний на негативные.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения