Письмо фонду ВЭБ не было подделано задним числом

02 июня 2014, 10:30

Комиссия по расследованию дела фонда ВЭБ не нашла подтверждения тому, что т.н. письмо с ложными данными, отправленное Банком Эстонии во Внешэкономбанк в 1995 году, было составлено задним числом. Это новое обстоятельство полностью подтверждает предположения «Деловых Ведомостей».

По словам председателя комиссии Райнера Вакры, исследование Эстонского института судебной экспертизы не подтвердила подозрение о том, что письмо Банка Эстонии было подделано «задним числом».

«Оставшийся в архиве экземпляр т.н. фальшивого письма Банка Эстонии, а также письмо, направленное во Внешэкономбанк, оформлены на бланке, использовавшемся в Банке Эстонии в 1995 году, также нет противоречий в том, что письмо ВЭБ, в ответ на которое было составлено письмо Банка Эстонии, было получено Банком Эстонии в начале 1995 года», - пояснил Вакра.

Он добавил, что почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на обоих письмах принадлежит тогдашнему вице-президенту центробанка Вахуру Крафту.

Поскольку предприятие TSL International получило упомянутую в письме Банка Эстонии Внешэкономбанку сумму в размере 32 327 675 долларов в 1997 и 1998 годах, то у комиссии возникло подозрение, что датируемый 5 апреля 1995 года документ был составлен задним числом в 1996 или 1997 году. Однако сейчас выяснилось, что это не так.

Это новое обстоятельство полностью подтверждает предположение «Деловых Ведомостей» о том, что операция по продаже сертификатов от правительства и Банка Эстонии российской компании TSL планировалась заранее. Если письмо было составлено не задним числом, а в 1995 году, а фактически сертификаты были проданы только в 1998 году, то уже за 3 года до продажи кто-то в Банке Эстонии знал, что сертификаты рано или поздно дойдут до TSL International.

Эксклюзивное интервью с Райнером Вакра о фонде ВЭБ читайте в «Деловых Ведомостях» уже на следующей неделе.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения