Задержаны 18 подозреваемых в махинациях с золотом

03 июня 2014, 10:56

Сотрудники НТД задержали на прошлой неделе 18 человек, которых подозревают в принадлежности к преступной группировке, созданной с целью снижения налоговых обязательств при сбыте золота.

По первоначальным данным, из-за преступной деятельности группировки невыплаченными осталось около 4,9 млн евро налогов.

Подозреваемые могли организовать цепь сбыта, которая действовала следующим образом: на теневую фирму, находившуюся под контролем группировки, в Латвии приобретался золотой материал, а у эстонских предприятий – инвестиционное золото. Его перерабатывали в золотой материал, в котором содержание золота было меньше 325 тысячных доли от общего веса. Материал продавали скупщикам при помощи различных буферных и теневых предприятий, которые на основе фиктивных счетов снижали подоходный налог, подлежащий оплате.

Согласно выдвинутым подозрениям, часть невыплаченного налога с оборота была частично изъята членами группировки в виде наличности. В период с февраля 2013 года до апреля 2014 года в схеме была использована 31 зарегистрированная в Эстонии теневая и буферная фирма.

Следователи НТД в месте с полицией задержали 27 мая 18 человек, подозреваемых в преступлении. 28 мая объявили о еще двух подозреваемых.

На основе заявления прокуратуры, Харьюский уездный суд заключил под стражу четырех человек. Из них трое обвиняются в принадлежности к преступной группировке, и один – в руководстве группировкой. По словам пыхьяского окружного прокурора Катрин Микенберг, прокуратура ходатайствовала об аресте этих лиц, чтобы препятствовать возможному уничтожению доказательств или попыткам повлиять на других подозреваемых и свидетелей.

При обысках трех фирм и 18 подозреваемых лиц было найдено 77 000 евро наличными, 30 кг золотого материала, 60 кг серебра и ценные наручные часы.

По словам  заведующего отделом расследований Налогово-таможенного департамента Эстонии Райна Кууса, этот случай подтверждает, что изменение закона, которое начнет действовать с 1 июля, необходимо. «В 2012 году закончились мошенничества по НСО материалом, в котором содержание золота достигало как минимум 325 тысячных доли от общего веса, и для незаконного  получения выгоды мошенникам пришлось стараться гораздо больше. В мае Рийгикогу принял изменения закона о НСО, которые устанавливают обязанность платить обратный налог вне зависимости от чистоты драгоценных камней и металлов. Это должно еще больше снизить мошенничества по НСО с драгоценными камнями и металлами», - сказал Куус.

Об соответсвующих изменениях в законе о НСО читайте в материале ДВ "Государство прикроет налоговую дыру".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Экономический аналитик SEB Михкель Нестор
12:00 18 июля 2018
Жители Эстонии стали богаче, однако над приумножением денег еще стоит поработать У жителей Эстонии сейчас денег больше, чем когда-либо прежде. Сегодня на банковских счетах частных лиц хранится более 7 миллиардов евро. За год сумма увеличилась примерно на 10%, и это говорит о том,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения