Попались в «капакан безработицы»

04 июня 2014, 16:23

По оценке Европейской комиссии, Эстония попала в т.н. «капкан безработицы», при котором, комбинируя различные пособия, можно получить сумму, равную минимальной заработной плате. Это, считает комиссия, удерживает людей от выхода на рынок  труда. 

«Эстония попала в капкан безработицы, при котором, комбинируя различные пособия, можно получить сумму, равную минимальной заработной плате. Таким образом, люди мало мотивированы искать работу. Поэтому государство должно подумать, как побудить людей выходить на рынок труда», - прокомментировала экономический аналитик представительства Европейской комиссии в Эстонии Катрин Хёэвельсон.

По мнению Еврокомиссии, проблемы Эстонии как раз и заключаются в том, что занятые на малооплачиваемых работах люди не имеют стимула работать, реальные ожидания предпринимателей и рабочей силы не совпадают, а в регионах с большой безработицей слабо развито предпринимательство.

Ошибка не в пособиях, а в маленьких зарплатах

Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, которая присутствовала на ознакомлении с  рекомендациями, считает, что это не пособия в Эстонии слишком большие, а слишком много низкооплачиваемых рабочих мест. «Некоторые за восемь часов тяжёлого труда предлагают такую зарплату, которая точно не мотивирует», - отметила Йозинг.

Европейская комиссия рекомендует Эстонии привести систему образования в соответствие с фактическими потребностями рынка труда, и пока наша система образования не будет сразу выпускать специалистов, в которых нуждается работодатель, предприниматели будут вынуждены сами вкладывать в переобучение и обучение своих работников. Работающие не по специальности  люди с высшим образованием также являются для работодателя рабочей силой, не обладающей нужными навыками.

Страна плохих математиков

По словам вице-председателя собрания Центрального союза работодателей Андреса Хаамера, не имеет смысла изучать вещи, которые в Эстонии не пригодятся. «Я не знаю, что будут делать со всеми бизнес-менеджерами. Бизнес – это магазин. Получатся, мы обучаем заведующих магазинами? Нам нужны люди с инженерным образованием, которые умеют интегрировать свои знания в соответствующую среду, то есть, в те области, которые развивают Эстонию», - заявил он.

Йозинг же отмечает, что вся философия жизни переключилась на повышение квалификации, и во всём мире люди уже не работают по специальности, которую они когда-то приобретали, а постоянно изучают что-нибудь новое. К идее переобучения как возможности найти работу, которую Еврокомиссия предложила  Эстонии, Йозинг относится  скептически.

«У нас, скорее фундаментальный сдвиг: с того, что было интересно изучать в какой-то период жизни, например, антропологию культуры, трудно перейти на технические специальности. Нужно начать преподавать математику всё же с четвёртого класса. Утопично надеяться, что в плохом математике в 30 лет проснётся доктор физики. Хотя нам не хватает инженеров, трудно объяснить молодым, что при выборе профессии они должны думать не только о том, насколько она интересна, но и о  будущем месте работы, поскольку изучение инженерных специальностей требует больше усилий», - добавила Йозинг.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения