Анализ: у родителей меньшая пенсия, чем у бездетных?

11 июня 2014, 16:25

Почему бездетный человек должен получать более высокую пенсию чем, тот, кто детей воспитывал? Таким вопросом задался приглашенный аналитик Praxis Магнус Пийритс.

Родительская пенсия прошла через несколько реформ, становясь все более привязанной ко второй пенсионной ступени, а не к первой как раньше. Поскольку родительскую пенсию родители (лишь один из них) получают в соответствии с временем рождения ребенка, для них действует также разная система родительских пенсий. Но как же все-таки родительская пенсия влияет на пенсию по старости, которую человек будет получать в будущем?

Пять групп. Условно родителей, в зависимости от их родительской пенсии, можно разделить на пять групп. Первая группа родителей – это те, чьи дети родились до 1981 года. Они ничего не теряют и не выигрывают, потому что каждый год, проведенный дома с ребенком, начисляется им как один год стажа. Начиная с 2018 года (сперва предполагалось, что это будет 2015 год) за каждого ребенка они будут получать дополнительно по одному страховому паю (в 2014 году ценность одного - 4,964 евро)

Вторая группа – те, чьи дети родились в период с 1981 по 1996 год. За каждый год, проведенный дома с ребенком до его трехлетия, они получают один пай стажа. Кроме того, они получают два страховых пая (а с 2018 года – три страховых пая)

В третью группу родителей входят те, чьи дети родились с 1997 по 2003 год. Если они находятся дома с детьми три года, то за них государство выплачивает социальный налог с минимальной суммы социального налога (0,16-0,19 страхового пая за каждый год). После этого они получают два страховых пая, и начиная с 2018 года – три страховых пая.

В четвертую группу входят родители, чьи дети родились с 2004 по 2012 год. От родителей из третьей группы их отличает то, что во вторую ступень откладывается 1% их родительского возмещения.

Пятая группа – те, чьи дети родились после 2013 года. Один родитель (подключенный ко второй ступени пенсионного страхования) получает 4% от средней зарплаты за позапрошлый год (это не средняя зарплата, высчитанная Департаментом статистики, а средняя зарплата, высчитанная на основе поступлений социального налога). В то же время, если родитель из пятой группы не присоединился к II ступени, он получает три страховых пая.

Если бы родительская пенсия состояла только из страховых паев, было бы просто сравнить между собой различные группы. Например, вторая группа получает за воспитание ребенка большее возмещение родительской пенсии, чем первая и третья. Чтобы сравнить выгоды и убытки четвертой и третьей группы, я провел анализ.

Предположим, что человек становится родителем в 25 лет, он находится дома с ребенком три года, зарабатывает среднюю (по данным Департамента статистики) зарплату, и присоединился к II ступени. У родителей из первой группы с появлением ребенка ничего не меняется. У родителей второй группы – самые больше выгоды, поскольку в пенсионном возрасте они будут получать на 1,2% большую пенсию. Третьей группе появление ребенка прибавляет 0,4% от пенсии, однако этот рост меньше, чем у второй группы.

Негативное влияние на рождаемость. Однако родители из четвертой и пятой группы начнут в пенсионном возрасте получать меньшую пенсию, по сравнению с той пенсией, которую бы  получали в случае, если бы не имели детей.

Родители из четвертой группы из I ступени получат на 0,3% большую пенсию, а из II ступени – на 0,5% меньшую пенсию. Родители из пятой группы теряют как в первой (на 0,2%) так и во второй ступени (на 0,5%). Четвертая и пятая группа связаны с производительностью второй пенсионной ступени. В анализе в качестве реальной производительности II пенсионной ступени приняты 2,5% - однако это выше, чем средняя реальная производительность, которая была у эстонских пенсионных фондов до сих пор. То есть можно сказать, что проигрыш будет еще больше.

Таким образом, родители детей, появившихся на свет после 2013 года, находятся в менее выгодном положении, чем их «предшественники». Четырехпроцентные взносы во вторую ступень не смогут сохранить тот уровень пенсии, который был бы у человека, не имей он детей. Хотя можно подумать, что родительская пенсия не оказывает прямого действия на нынешнее демографическое положение, все же нынешняя система дает будущим родителем негативный сигнал, который, в свою очередь, на рождаемости благоприятно не скажется.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лепестричество
09:02 23 ноября 2017
Прибыль Kagu Elekter упала в 2 раза Оборот предприятия также снизился.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения