Однако тенденция

11 июня 2014, 09:31

На прошлой неделе Swedbank объявил, что сохранит конторы в ряде небольших населённых пунктов, в которых уже с 1 июля планировалось их закрыть. Банк оказался под давлением как возмущённой общественности, так и местных самоуправлений и государства. В итоге совместными усилиями сторонам всё-таки удалось найти компромиссный вариант, конторы решено разместить в помещениях местных самоуправлений, но услуги по наличным расчётам тем не менее больше оказывать не будут, останутся лишь банкоматы.

По мнению ДВ, безусловно позитивно то, что стороны сумели найти взаимоприемлемый вариант для дальнейшей работы, однако история с банком - это частный случай глобальной проблемы угасания жизни в провинции, и не факт, что в обозримом будущем эта проблема в принципе решаема.

На самом деле, можно понять и местных жителей, и местные самоуправления, когда они лишаются не только каких-то услуг, но и очередного работодателя и налогоплательщика. Но и банк действует прежде всего исходя из логики бизнеса, и если конторскими услугами пользуется всё меньше людей и содержание таких маленьких отделений становится убыточным, то их надо закрывать.

Не только производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное, но и многие услуги становятся всё более технологичными и требуют всё меньше работников. В банковской сфере это особенно заметно. Тем более жителей малых населенных пунктов не лишают доступа к банковскому обслуживанию. На наш взгляд, очень хорошая идея - банковский автобус.
Конечно, можно надавить на социальную ответственность, пригрозить негативным пиаром, как это и было сделано. Но принципиально это проблемы не решит. Рано или поздно банк всё равно позакрывает эти конторы, только постарается сделать это без особого шума.

Как бы там ни было, но тенденция уменьшения количества людей в небольших населённых пунктах продолжается: частные фирмы закрывают те или иные подразделения, банковские услуги становятся менее доступными для угасающей провинции. В своё время немало шума наделало решение сократить спасательные команды, есть проблемы и с медицинским обслуживанием, аптеками, транспортом и т.д.

Это как замкнутый круг - в небольших населённых пунктах люди не могут найти возможности для реализации своих способностей и амбиций (в хорошем смысле этого слова) по карьерному росту или развитию бизнеса и уезжают в города, в том числе и за пределы Эстонии. В итоге происходит своего рода отрицательный отбор, когда самые способные и предприимчивые уехали, соответственно, и работодателям провинция становится всё менее интересной ввиду отсутствия рабочей силы.

Эта тенденция возникла отнюдь не вчера и продолжается уже не одно десятилетие. Процесс на самом деле объективный. В условиях Эстонии фактически только в Таллинне и его окрестностях население растёт.
Получается, что малые населённые пункты в отдалении от столицы всё больше становятся похожими на дачные посёлки, и наоборот, дачные посёлки вокруг Таллинна всё больше становятся похожими на пригороды.

Процесс объективный, вероятно, его можно искусственно остановить или даже развернуть, дотируя создание рабочих мест, но для этого потребуются колоссальные государственные расходы, которых на сегодняшний день страна позволить себе не может. Нельзя сказать, что ничего не делается, существует программа поддержки сельской жизни, дотируется, например, паромное сообщение с островами. Но этого явно недостаточно, раз жизнь в провинции продолжает затухать.

Можно, конечно, пофилософствовать, что всё в этом мире развивается по определённым циклам. Когда-нибудь и у нас процесс урбанизации закончится и, возможно, сменится обратным движением людей в небольшие населённые пункты. Но вряд ли сегодня возможно прогнозировать, когда и каким образом это произойдёт. И произойдёт ли?

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:52 12 сентября 2017
ЕС инвестировал €5 млн в блокчейн-стартапы Европейский союз инвестировал 5 миллионов евро стартапы, работающие над проектами, связанными с технологией блокчейн.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения