CV Keskus: как на собеседовании вести разговор о зарплате?

12 июня 2014, 15:11

CV Keskus делится советом о том, как на собеседовании вести разговор о зарплате.

Очевидно, что слишком высокие запросы по зарплате, не соответствующие вашим способностям и опыту, сразу покажут работодателю необъективность оценки собственных талантов, и могут заставить работодателя предпочесть другого, менее легкомысленного кандидата.

Однозначно правильных ответов на эти вопросы дать невозможно - очень многое зависит от конкретной должности, сферы деятельности, работодателя, количества кандидатов на место, ваших собственных знаний и опыта и даже времени года. Однако есть несколько универсальных советов.

1) Знание – сила!

Еще до собеседования вам необходимо проделать свою «домашнюю работу»: посетить веб- страницу фирмы, поискать упоминания о ней в интернете. Знание нюансов поможет вам понять, с какой стороны лучше подходить к переговорам о зарплате. Если фирма только что потеряла большого клиента или находится в затухающей индустрии, то рассчитывать на щедрое предложение вряд ли стоит. И, наконец, обязательно поищите в интернете средний уровень зарплат по вашей специальности и опыту.

2) Будем реалистами!

В процессе выяснения среднего уровня зарплат по вашей специальности, необходимо реально оценивать свой опыт, знания, а главное, понимать, что работодатель не станет платить зарплату в 2-3 раза больше средней по рынку без очень весомых причин. Определите для себя заранее реальный уровень зарплаты, на который вы согласитесь, чтобы работать и чувствовать себя комфортно, а не бежать на следующий же день искать работу получше.

3) Как отвечать на вопрос «Каковы ваши пожелания по поводу уровня зарплаты?»

Сохранять спокойствие и уверенность в себе! Вы уже проделали подготовительную работу, знаете уровень зарплат по вашей специальности, определились с той цифрой, которую вы сами хотите видеть в своём контракте. Если вы уверены в себе и пользе, которую способны принести предприятию, то достойно аргументируя, можете озвучить своё предложение работодателю.

4) «А каково будет ваше предложение?»

Не существует правил, по которым вам запрещено задавать вопросы будущему работодателю. Вы можете сами выяснить, какую цифру в идеале видит для себя работодатель (а он обязательно подготовился к этому вопросу, будьте уверены).

5) Секретное оружие.

Если вы знаете, что ваши способности уникальны, и вы уверены в том, что представляете особою ценность для работодателя – используйте это как аргумент в переговорах. Однако, воздержитесь от угроз в стиле «если вы мне не предложите сколько я хочу, я уйду к конкурентам».

6) «Что-то больно дорого!»

Вам сделали слишком низкое предложение? Не расстраивайтесь и поблагодарите за предложение. Если вы чувствуете, что позиция вам по-прежнему очень интересна, то переговоры нельзя считать провалившимися. Попробуйте понять, не пытается ли потенциальный работодатель торговаться и предлагает заведомо низкий старт, с тем, чтобы сойтись где-то посередине, между вашим и его предложением.

7) Решение только за вами!

Не принимайте предложение, которое вам не подходит. Если согласиться на предложение слишком легкомысленно, есть риск всоре начать сожалеть о принятом решении и от этого пострадает и ваше настроение и качество вашей работы и, в конечном итоге, ваша карьера. Лучше всего принимать предложение когда можешь сам себе уверенно сказать: «Да, это не совсем то, что бы я хотел получить в идеале, но зарплата вполне приемлемая и дальнейшее повышение зависит только от моих успехов!».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хельсинки получит новый центр
12:30 15 октября 2017
Хельсинки получит новый центр Точнее было бы сказать: всё-таки не новый, заменяющий прежний, а ещё один, второй, центр. Старый, конечно же, сохранится в исторической части города. А в дополнение к нему сейчас возводятся...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения