Uus Maa: резкий поворот

12 июня 2014, 12:34

Если в апрельском обзоре агентство по недвижимости Uus Maa писало, что развитие рынка недвижимости идёт по обычному пути, то в мае произошёл довольно резкий поворот и количество сделок сократилось.

«Это вызвано замедлением роста и стабилизацией рынка недвижимости. Рынок продавцов снова стал рынком покупателей, которые выбирают квартиры по более сходной цене», - сообщило агентство.

Как отметили в компании, последние новости о снижении базовых процентных ставок, минусовых процентах по вкладам и дефляции оказали умеренное влияние также на рынок недвижимости, поскольку выросло число желающих вложить деньги в квартиры с хорошим доходом от аренды.

«Всё же не стоит предполагать, что это запустит новое ценовое ралли, поскольку малые инвесторы ищут квартиры с ценой получше, и готовы вкладывать деньги также в прилегающие к Таллинну волости, в Тарту, уездные центры, где можно ждать оживления экономики на местном уровне, в результате чего увеличится и спрос на арендные квартиры. Такими городами, например, являются Вильянди и Раквере»,  - значится в анализе Uus Maa.

По данным Земельного департамента, в мае в Эстонии было заключено 3865 сделок купли-продажи недвижимости, что на 11,4% меньше, чем в апреле и на 0,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.  Денежный объём сделок составил 207,66 млн. евро и этот показатель с каждым месяцем понемногу растёт.

Если продаже сокращаются, то арендный рынок набирает обороты. Причиной стали, с одной стороны, студенты, которые уже бронируют квартиры к началу учебного года, с другой стороны, местные и международные компании, ищущие для своих сотрудников новое жильё. Оживилась также аренда квартир на лето, и этим выделяется Пярну, где цены резко возросли.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения