Всемирный банк: настало время подготовиться к следующему кризису

12 июня 2014, 09:07

Неблагоприятные погодные условия в США, кризис в Украине, перебалансировка экономики в Китае, политические распри в нескольких странах со средним дохода, медленный прогресс в проведении структурных реформ и ограниченный потенциал привели к тому, что развивающиеся страны в целом третий год подряд будут иметь темпы роста на уровне ниже 5 процентов.

«Очевидно, что странам нужно действовать быстрее и вкладывать бoльшие средства во внутренние структурные реформы, чтобы повысить экономический рост на широкой основе до уровня, необходимого, чтобы положить конец крайней бедности в течение жизни текущего поколения» ,– заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Eн Ким.

Банк понизил прогнозы для развивающихся стран и в настоящее время считает, что темпы роста в этом году составят 4,8 процента против январского прогноза в 5,3 процента. Имеются признаки того, что рост может повыситься в 2015 и 2016 годах, соответственно, до 5,4 и 5,5 процента. Рост в Китае в этом году ожидается на уровне 7,6 процента, но он будет зависеть от успехов в перебалансировке экономики.

Несмотря на слабость экономического роста в Соединенных Штатах в первом квартале года, оживление экономики в странах с высоким уровнем дохода набирает темп. Ожидается, что в 2014 году темпы роста в этих странах составят 1,9 процента, и затем они повысятся до 2,4 процента в 2015 году и 2,5 процента в 2016 году.

В этом году рост в еврозоне в полном соответствии с прогнозами должен составить 1,1 процента, в то время как экономика Соединенных Штатов, которая пережила спад в первом квартале из-за неблагоприятных погодных условий, в этом году, как ожидается, вырастет на 2,1 процента (против предыдущего прогноза в 2,8 процента).

Темпы роста глобальной экономики, как ожидается, будут нарастать в течение года, и в этом году рост экономики, согласно прогнозам, составит 2,8 процента, после чего он повысится до 3,4 процента в 2015 году и 3,5 процента в 2016 году. В 2015 и 2016 годах страны с высоким уровнем дохода обеспечат приблизительно половину глобального экономического роста.

Краткосрочные финансовые риски стали менее сильными. Дефицит по счетам текущих операций в некоторых из наиболее сильно пострадавших стран в 2013 году и в начале 2014 года уменьшился, а приток капитала в развивающиеся страны восстановился. Доходность по облигациям развивающихся стран снизилась, а фондовые биржи восстановились и в некоторых случаях их котировки превзошли уровни на начало года, хотя во многих странах котировки по-прежнему значительно отстают от прошлогоднего уровня.

Поведение рынков остается капризным..

«Финансовое здоровье стран улучшилось. За исключением Китая и России, фондовые рынки добились хороших показателей, особенно в Индии и Индонезии. Но еще не все проблемы остались позади. Целесообразно постепенное ужесточение налогово-бюджетной политики и проведение структурных реформ для восстановления бюджетного потенциала, растраченного вследствие финансового кризиса 2008 года. Словом, настало время подготовиться к следующему кризису», – заявил Каушик Басу, старший Вице-президент и Главный экономист Всемирного банка.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon наймет 50 000 сотрудников
09:00 29 июля 2017
Amazon наймет 50 000 сотрудников Amazon наймет 50 000 сотрудников в рамках ярмарки вакансий Amazon Jobs Day, которая пройдет 2 августа. Всего к 2018 году Amazon хочет нанять 100 000 работников на полный рабочий день — и это несмотря...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения