Фунтиков: через 5 лет посмотрим,верна ли наша стратегия

13 июня 2014, 13:37

Компания-производитель мобильных игр Creative Mobile, показавшая успешный рост в последние годы, прошлый год завершила со значительно более скромным результатом. Однако, по словам владельца предприятия Владимира Фунтикова, резкое снижение прибыли - это часть стратегии фирмы.

Оброт Creative Mobile в прошлом году сократился на 16%, чистая прибыль - на  93%. Коммерческая прибыль была в 3 раза меньше, чем в  2012 году, прибыльность также упала с 61% до 5%. Если в 2012 году владельцы изъяли 1,45 млн евро дивидендов, то в прошлом году – лишь 200 000 евро.

«Простой ответ заключается в том, что в нашей сфере волатильность финансовых результатов нормальна», - прокомментировал один из владельцев и руководитель Creative Mobile Владимир Фунтиков. «Есть много фирм, оборот которых за год вырос в десять раз или упал на 25-50%, например, King, Supercell, Zynga, Glu и другие. Наша цель – вырасти более чем в пять раз, и с этой точки зрения, семь миллионов евро – это то же самое, что десять миллионов евро или пять миллионов евро».

Фунтиков рассказал, что в 2012 году предприятию пришлось решать – сосредоточиться ли на развитии имеющихся продуктов, что означало бы до миллиона евро прибыли в год, либо пытаться играть в «высшей лиге». Решение было принято в пользу последнего варианта – нужно было принять на работу больше специалистов высокого класса, развивать бренд предприятия и технические решения, изучать новые рынки, обставить новую контору, оптимизировать движение информации, планирование, идеологию развития и другие процессы.

Оборот производителя игр составил в прошлом году семь миллионов евро, чистая прибыль равнялась 357 000 евро (за год до этого чистая прибыль равнялась 5 млн евро). По словам Фунтикова, падение оборота произошло из-за того, что управление имеющимися продуктами не было для фирмы столь важным. «Конкретный пример: мы можем лицензировать и добавить в игру пять новых машин, и организовать в честь этого турнир, который принесет дополнительный оборот. А можем вместо этого сделать что-то новое для проекта, который еще не вышел на рынок и денег не зарабатывает. Краткосрочный доход против инвестиций», - объяснил глава Creative Mobile.

Большое падение прибыли было вызвано увеличением числа сотрудников и инвестиций. В прошлом году коллектив предприятия вырос в два раза, достигнув 65 человек, удвоились и расходы на зарплаты. По словам Фунтикова, в этом году фирма планирует нанять еще 10 человек.

Он вновь подчеркнул, что результаты за один год ничего не говорят о ситуации в предприятии. «Очень важно понять, что разработка игр – не такой же бизнес, как, например, производство молока. В один год появляется гипотетическая GTA V (гоночная игра – прим. ред.) и приносит миллиард долларов. В следующем году шестая часть еще не готова, и оборот падает. Это ничего не говорит о состоянии бизнеса. В течение пяти лет мы увидим, верна наша стратегия, или нет», - сказал Фунтиков.

Из экономического отчета предприятия следует, что на снижение оборота повлияло прежде всего уменьшение дохода от продаж на рынке США – в прошлом году там заработали 1,5 млн евро, а в 2012 доход составил 2,6 млн евро. Фунтиков признал, что на этом рынке рост числа пользователей мобильных устройств и объемы потребления игр замедлились, но, например, в Азии эта область развивается очень быстро.

Результаты этого года, по оценке Фунтикова, также будут скромными, поскольку некоторые проекты еще не завершены, и рыночная ситуация изменилась. «Также совершенно возможно, что эти новые проекты не удадутся, но такова суть предпринимательства. Уже в 2012 году было совершенно ясно, что наша стратегия принесет кратковременные трудности, и хотя мы надеялись, что получим позитивный результат раньше, все, что сейчас происходит – в рамках нашего плана», - сказал предприниматель.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Шихан Евгений Радишевский
10:00 07 октября 2017
Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения