Интервью: Вакра: руководители Банка Эстонии вели себя высокомерно

13 июня 2014, 15:15

В четверг был опубликован аудит госконтроля по делу фонда VEB, а в следующую среду будут представлены результаты работы парламентской комиссии, расследующей ту же тему. По словам руководителя комиссии Райнера Вакра, руководство Банка Эстонии в 90-х вело себя высокомерно и не было способно оценивать риски.

Как вы оцените аудит Госконтроля и его представление? По всей видимости, вы еще не успели ознакомиться с аудитом (Вакра отвечал на вопросы 12 июня, в день публикации аудита – прим. ред.).

Я прочитал его, поскольку мне выпала честь раньше подержать в руках этот свежеотпечатанный материал. Безусловно, тематика сложная, представление материала длилось два часа.

Я неоднократно думал о тех людях, которые смотри трансляцию в интернете. Углубиться в эту тему за один раз очень сложно. Я занимался ей более полутора лет ежедневно, мне все цифры, факты и сделки были понятны. Тем, кто смотрел трансляцию впервые, раскусить тему было сложно.

Какие-то факты из этого аудита стали для вас открытием?

В принципе, мы постоянно сотрудничали с Госконтролем, я не могу сказать, что что-то стало открытием. Два важных факта, которые, по моему мнению, были менее известны, это то, что Северо-Эстонский банк (PEP) продал TSL International требования на миллион долларов, которых у него на самом деле вообще не было. Это что-то такое, чего сейчас не представишь и в самом страшном сне.

Второй факт заключается в том, что уже в декабре 1991 года было известно, что с большой вероятностью в России деньги и требования будут заморожены, однако 80% более поздних требований фонда VEB перевели в банки в начале 1992 года.

Если бы была разумная и корректная система оповещения со стороны руководства Банка Эстонии и тогдашних финансовых руководителей, то можно было бы избежать этой проблематики и уже заранее дать информацию.
Кажется, что отношение было слишком высокомерным, и способности к анализу рисков не было. Эти факты для меня обладают наибольшей новостной ценностью, они показывают несделанную тогда работу, и то, в каком беспорядке была эта система.

Если Госконтроль больше работал с фактами, то наша парламентская комиссия по расследованию дела больше занималась людьми. Мы опросили почти 50 человек, собрали воедино структуру и установили, кто за что отвечал. Если собрать воедино аудит госконтроля и наш рапорт, то всем станет ясно, кто и почему принимал какие-либо решения.

Парламентская комиссия представит в следующую среду свой рапорт. Что будет дальше?

Европейский суд продолжит свое производство. В отношении Вахура Крафта, касательно представления неверных данных начато уголовное производство, оно продолжается. Третье, что является самым важным как с точки зрения комиссии, так и с точки зрения Госконтроля – прекратить ложные спекуляции в обществе.

Это тема, которая в обществе приобрела масштабы конспирационной теории. Те, кто прочтут материалы, сами поймут, из-за чьих решений и ошибок случилась вся эта сага.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:50 07 сентября 2017
Акции банка Nordea ушли в минус Вчера банк Nordea сообщил, что собирается переехать из Швеции в Финляндию.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения