Недвижимость – альтернатива рынкам акций

13 июня 2014, 16:32

Недвижимость может оказаться хорошей и стабильной альтернативой акциям биржевых фирм даже во время экономического спада. Однако важно знать, какой сектор выбрать.

Ставки по интрессам сегодня рекордно низки, и вклады потеряли всякий смысл. Инфляция съедает положенные на счет сбережения, и чтобы этого избежать, нужно искать места с хорошей производительностью. Одним из таких мест может быть рынок коммерческой недвижимости, в котором производительность выше, чем на рынке жилья.

По словам руководителя  East Capital Balt Мадиса Райдма, у эстонского рынка коммерческой недвижимости сейчас дела идут хорошо. «Слишком быстрого роста цен не было, что означает отсутствие перегрева как в 2007 году или как в то время, когда цена аренды конторы для логистики и торговли была высока. До того уровня цены еще не поднялись, но потихоньку стали расти», - сказал Райдма.

В Балтийских странах East Capital управляет активами объемом в 250 млн евро. В Литве и Эстонии у фонда самая активная деятельность, в Латвии более спокойная. В год портфель недвижимости с 220 000 квадратными метрами арендной площади приносит 18 миллионов дохода с аренды. «Смотря на отношение цены и производительности, лучшую производительность можно получить от объекта объемом в 5-10 млн евро», - сказал Райдма, по словам которого, в портфель фонда они не добавляют объекты стоимостью ниже чем 5 млн евро.

По словам руководителя по инвестициям East Capital Мартина Отса, статистика по сделкам на рынке коммерческой недвижимости показывает, что сделки сейчас производят в масштабах 4-5 млн евро. «Институциональный инвестор, такой как мы, действует в лиге от 10 до 60 млн евро. Одиночные инвесторы в основном все же там, где самая острая конкуренция», - сказал он.

На рынок жилья East Capital не выходит. «Сейчас все же производительность и наличие продуктов на имеющемся рынке жилищной недвижимости довольно-таки малы», - сказал Рандма. Он добавил, что сейчас на рынке нет такого продукта, который был бы направлен на инвесторов: например один 50-квартирный дом, у которого имелся бы профессиональный инвестор, зарабатывающий на аренде. «Если взять аренду против рыночной цены, то производительность ниже 5%. Производительность коммерческой недвижимости все же в пределах 7-9%», - сказал Райдма.

Причина, почему подобных продуктов, направленных на розничных инвесторов, нет, по словам Отса, кроется в девелоперах. «Интерес девелопера – построить и заработать девелоперскую прибыль. У них нет долгосрочного интереса зарабатывать с аренды, особенно если производительность около пяти процентов», - сказал он.

У недвижимости, безусловно, свои риски, однако в долгосрочной перспективе это, по словам Райдма, очень конкретная альтернатива рынкам акций. «Рынки акций крайне волатильны, движутся очень быстро и вверх и очень быстро вниз. Сейчас предпочитают владеть какой-то частью портфеля, которая обладала бы стабильной производительностью», - сказал Райдма.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения