6 причин, почему продолжится спад экономики

16 июня 2014, 12:01

Опубликованные данные не дают причины надеяться на неизбежное ускорение роста экономики, считает аналитик SEB Рута Арумяэ.

В обзоре за прошлую неделю Арумяэ отметила, что хотя Департамент статистики исправил оценку экономического спада с 1,9% до 1,4%, опубликованные вместе с тем детали не дали повода для радости. По оценке аналитика, статистические данные показывают, что падение – это уже не проблема лишь пары секторов. Оно распространилось на большую часть экономики. Остался, по сути, лишь один растущий сектор – розничная торговля.

«Даже оптовая торговля упала, настолько же, насколько выросла розничная, из-за чего рост сектора оптовой и розничной торговли в совокупности был ничтожным. И это такой сектор, условия роста которого до сих пор были великолепными», - сообщила Арумяэ.

Аналитики, в основном, называли экономический спад в первом квартале временным, и довольно скоро ожидается ускорение экономики, отметила Арумяэ. В пример она привела опубликованный на прошлой неделе свежий прогноз Банка Эстонии.

«По большей части Банк Эстонии привел свои прогнозы на уровень, сходный с уровнем наших прогнозов», - сказала Арумяэ. Она добавила, что прогнозы Банка Эстонии отличаются от ожиданий SEB на пару десятых процента в большую сторону – это касается как роста экономики, так и инфляции. Ожидания прогнозистов различаются в том, следует ли ожидать ускорения экономики в ближайшее время.

По оценке Арумяэ, данные, опубликованные к настоящему моменту, не дают причин для такого ожидания. Она выделила 6 пунктов, которые это подтверждают:

1. Экономический спад носит широкий характер и его влияние на потребителей – вопрос времени. Ситуацию могло бы изменить ускорение внешнего спроса, однако признаков такого ускорения нет.

2. Временный компонент лишь один – энергетика. Этот сектор будет оставаться непрогнозируемым до тех пор, пока не научились составлять долгосрочные прогнозы погоды. Таким образом, в будущем энергетика может переживать как рост, так и в падение. Например, в апреле энергетический сектор по-прежнему показывал падание.

3. На падении экономики больше всего по-прежнему сказываются перевозки, складирование и строительство. В этих секторах по меньшей мере до конца года, если не дальше, будет продолжаться падение.

4. Розничная и оптовая торговля, а также обрабатывающая промышленность, которые до сих пор положительно сказывались на росте, больше не могут ему способствовать.  Кажется, что это наиболее обширная из проблем, влияющих на всю экономику, которая, скорее всего, быстро не пройдёт.

5. Майские данные по экспорту не показывают улучшения ситуации. За год экспорт вновь упал на пять процентов, хотя данные за март были неплохими (1,2%). Структура экспорта показывает, что он по-прежнему остается слабым, чувствуется небольшое влияние российско-украинских событий. Экспорт в Россию снизился на 9%. В последующие месяцы вероятно продолжение падения экспорта.

6. Добавилась тревога из-за стоимости нефти. Насилие в Ираке резко повысило цены на нее. Опасаются, что конфликт может оказаться долгосрочным.

В качестве заключения Арумяэ отметила, что падение экономики по своему характеру, безусловно, временное, вопрос лишь в том, сколько это «временное» продлится. По ее оценке, имеющиеся данные не свидетельствуют о том, что падение завершится во втором квартале. Спад вообще может не закончиться в этом году.

«Но на этом фоне есть светлые пятна. Число туристов по-прежнему растет – в апреле на 11 процентов, хотя число российских туристов снижается второй месяц подряд, опять-таки очень предсказуемо». «В мае снизилась зарегистрированная безработица, до 4,6%. Число незанятых рабочих мест в первом квартале увеличилось, т.е. вопреки ожиданиям было создано больше рабочих мест».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения