Пало:мое решение непопулярно

17 июня 2014, 12:54

Министр экономики и инфраструктуры Урве Пало понимает, что «смена курса» правительства по вопросу паромного сообщения – решение непопулярное. «Однако как министр я должна думать о более длительной перспективе», - сказала она.

«План предыдущего правительства объявить конкурс на строительство новых паромов, чтобы найти для них в ходе другого конкурса оператора был бы очень хорошим, если бы у государства было больше времени. Сегодня у нас нет уверенности, что к 2016 году новые паромы будут готовы», - сообщила Пало.

«Поэтому важно, чтобы конкурс охватывал сразу более широкие возможности выбора – на столе остались как покупка судов, так и конкурс на поиск оператора. Таким образом, если Таллиннский порт получит реальные предложения по строительству, и если так будет выгоднее для государства, мы выберем его.

Только так мы сможем гарантировать, что паромное сообщение не остановится в 2016 году, когда закончится текущий договор на обслуживание линий Сааремаа и Хийумаа», - добавила она.

По словам Пало, шанс, что суда могут быть готовы к сроку, теоретически есть, однако это предполагает идеальное совпадение всех обстоятельств. «Достаточно того, чтобы кто-то оспорил условия конкурса или его результаты – что более чем вероятно – и график уже собьется», - сказала Пало.

Кроме того, считает Пало, дело может затянуться, если какая-то сторона посчитает свои права нарушенными и решит обратиться в суд. Также министр не исключает возможности, что под сомнение будет поставлена правомерность госпомощи, и это также может замедлить процесс. Впрочем, Европейская Комиссия подтвердила, что если гостендер будет составлен корректно, такой проблемы возникнуть не должно.

«Государство не может допустить ситуации, что в какой-то момент мы окажемся у разбитого корыта, и должны будем говорить жителям островов: извините, но паромы сейчас начнут ходить реже. Или что договоренность, сделанная в последний момент, начнет обходиться налогоплательщику слишком дорого. Я знаю, это решение сегодня непопулярно, однако как министр я должна думать о длительной перспективе. Это было единой позицией всего кабинета правительства», - сказала Пало.

На прошлой неделе правительство решило объявить конкурс госпоставки для поиска оператора паромных линий Рохукюла-Хельтермаа и Куйвасту-Виртсу. Участвовать в конкурсе могут предприятия со всего мира.

Согласно решению правительства, в конкурсе должен участвовать Таллиннский порт. Кроме того, министерство само начнет активно искать предприятия, которые могли бы участвовать в тендере – как строителей судов, так и операторов.

Напомним, что прежнее правительство хотело сделать паромный флот государственным, а оператора найти на  конкурсной основе.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:48 18 мая 2017
Йыкс: осмелься мечтать и делать, т.к. наивность - это огромный ресурс Бывший кандидат в президенты Алар Йыкс выступил на Конференции руководителей в Пярну и рассказал о своих психологических принципах.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения