Руководители Банка Эстонии помогли вывести деньги

18 июня 2014, 15:49

Комиссия по расследованию дела фонда VEB представила сегодня в Рийгикогу окончательный отчет о проделанной работе. В рапорте значится, что деньги с замороженных счетов российского Внешэкономибанка поступили на счет фирмы TSL International при участии тогдашних руководителей Банка Эстонии и Северо-Эстонского банка (PEP).

"Из документов и показаний очевидно, что это была запланированная и намеренная деятельность, в которой участвовали являвшиеся тогда ключевыми лица Северо-эстонского банка, Банка Эстонии и ТСЛ Интернейшнл. В результате кредиторы Фонда ВЭБ оказались в разных условиях", – сказал председатель следственной комиссии по делу о Фонде ВЭБ Райнер Вакра.

Россия пообещала компенсировать замороженные в ВЭБ банке средства лишь резидентам России. В связи с этим в начале 1995 года ВЭБ банк запросил у Банка Эстонии данные о требованиях резидентов России. В ответ в Банке Эстонии было составлено письмо, где в перечне было и требование ТСЛ Интернейшнл в размере 32,3 миллиона долларов США, хотя на самом деле предприятие требований не имело.

Каким образом и кому перешли выданные ТСЛ Интернейшнл 32,3 миллиона долларов США, неизвестно. В то время правовых актов, направленных против отмывания денег, не было, как не было и обязательств по сохранению данных о движении денежных потоков. Государственный контроль, с которым сотрудничала следственная комиссия, также не смог получить из России документы.

Ни одно лицо, включая Вахура Крафта, не дало следственной комиссии признательных показаний о добавлении письма с ложными данными. "Руководивший тогда Банком Эстонии Вахур Крафт подтвердил следственной комиссии, что на письме Банка Эстонии с ложными данными действительно стоит его подпись. Также, в качестве доказательства наличия требований ТСЛ Интернейшнл в размере 32,3 миллиона долларов Вахур Крафт представил следственной комиссии подделанное письмо, на основании которого возбуждено уголовное производство. Дальнейшее развитие событий находится в руках следственных органов и судов. Они должны выяснить, кто еще был сопричастен к делу и по какой причине было представлено поддельное письмо о требованиях ТСЛ Интернейшнл", – сказал председатель следственной комиссии Райнер Вакра, подытоживая результат расследования, длившегося более года.

Комиссия провела 40 заседаний и взяла показания 49 человек, продлив срок работы в связи с проведением масштабных экспертиз. Комиссия продолжила работу с момента, когда аудит Банка Эстонии обнаружил письмо Банка Эстонии с ложными данными, призванное доказать наличие требований у ТСЛ Интернейшнл.

В прошлом году внутренние аудиторы Банка Эстонии обнародовали в отчете об аудите, что 5 апреля 1995 года Банк Эстонии представил ВЭБ банку ложные данные о коммерческом объединении ТСЛ Интернейшнл, что позволило фирме снять с замороженных счетов в России 32,3 миллиона долларов США.

Следственная комиссия по делу о Фонде ВЭБ была сформирована постановлением Рийгикогу от 12 марта 2013 года. Руководил комиссией член Рийгикогу Райнер Вакра, заместителем председателя комиссии был Вяйно Линде. В комиссию также входили Марко Померантс, Айвар Рийсалу и Андрес Анвельт. После того, как Андрес Анвельт занял пост министра юстиции, на его место в комиссию пришел Неэме Суур.

Читайте также: Вакра провалился.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Путин и Макрон в Версале
06:00 30 мая 2017
Встреча Путина и Макрона: самое главное Вчера во второй половине дня в Версале состоялась неформальная встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. После закрытых переговоров, продлившихся три часа, главы двух...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения