Роль государства в предпринимательстве стала слишком большой?

18 июня 2014, 09:51

За последние десять лет Эстония, пусть постепенно, но все увереннее двигалась от свободной рыночной экономики в направлении государственного капитализма. Вопрос, в каком направлении должна двигаться Эстония дальше, будет затронут на одном из обсуждений на Фестивале мнений, под названием «Роль государства в предпринимательстве». В дискуссии примут участие Эркки Раазуке и Вильяр Аракас.

«Экономика Эстонии переживает спад, и это серьезная проблема на уровне макроэкономики, - сказал организатор обсуждения в Пайде, предприниматель и доброволец Фестиваля мнений Эрки Пеегель. – Необходимо что-то предпринять. Вопрос в том, в каком направлении мы должны двигаться – должно ли в первую очередь быть активным государство, увеличивая свою роль? Или же инициатива должна исходить от предпринимателей, кому будет дана большая свобода действий?»

Существует несколько примеров, по оценке Пеегеля, что Эстония движется в сторону государственного капитализма: повторная национализация Estonian Air и Eesti Raudtee, крупные государственные дотации предпринимателям, выделяемые через Целевое учреждение Развития Предпринимательства, переход оказываемых Edelaraudtee услуг в руки Elron. В Таллинне говорят о создании муниципального банка и свалки, уже работает муниципальный магазин.

«Есть много примеров, где государство увеличило свою роль, - отметил Пеегель. – Обсуждение как раз и сконцентрируется на вопросе, что лучше, сходимся ли мы с государством во мнении, или в некоторых случаях государство не является таким хорошим хозяином, каким мог бы быть частный предприниматель? Неизбежно ли, что государство играет все большую роль в предпринимательстве, или необходимо больше доверять предпринимателям, тем, кто лучше понимает потребности клиента, и умеет экспортировать свои услуги, а значит, и лучше обеспечить налоговые поступления?».

Обсуждение «Роль государства в предпринимательстве» пройдет на Фестивале мнений в пятницу, 15 августа, в 14.00.

В обсуждении примут участие руководитель банка LHV Эркки Раазуке, предприниматель Вильяр Аракас, руководитель Фонда Развития Тынис Арро и преподаватель Таллиннского Технического университета Райнер Каттель. Модерирует обсуждение главный редактор Aripaev Меэлис Мандель.

Помимо этой темы, на Фестивале мнений будет располагаться отдельная сцена предпринимательства, чья программа составлена в сотрудничестве нескольких организаций. Aripaev является одним из тех, кто сделал свой вклад в создание программы обсуждений для этой сцены и призывает всех обсудить, кого же касается финансовое будущее человека. В обсуждении примут участие предприниматель Юри Мыйз, инвестор Рене Ильвес и Яак Роозааре.

Руководитель редакции мнений Aripaev и организатор обсуждения, Вилья Кислер, верит, что уже задолго до выхода на пенсию необходимо понять, что каждый сам отвечает за свои финансовые потоки, и одна только накопительная пенсия не является единственной возможностью обеспечить свое будущее финансовое благополучие. «Хотим показать, что есть много других прекрасных возможностей. Каждая из которых, безусловно, требует определенных знаний и умений, поскольку означает и возможные риски, - сказала Кислер. – Хотим так сказать заразить людей ответственностью по отношению к своему финансовому будущему, и показать, что многое зависит от нас самих, и именно поэтому стоит быть активным уже заранее».

До воскресенья можно оказать поддержку фестивалю в среде Hooandja. «В этом году обратим еще больше внимания на создание атмосферы, где всем приятно находиться, - сказал один из организаторов Свен Соомусте. – Полученные через среду Hooandja деньги направим на создание комфортной обстановки, где одинаково удобно будет и выступающим на сцене, и участникам фестиваля перед сценой».

По словам Сомусте, поддержать фестиваль стоит, потому что это – реальная возможность принять участие в процессе, который повлияет на каждого из нас, т.е. улучшить среду в которой мы живем, используя при этом силу слова.

Экономические темы на фестивале мнений

Пятница, 15 августа

Сцена в низине (Orulava)

14:00 Роль государства в предпринимательстве

Сцена предпринимательства (Ettevotluslava)

13:00 Дорога предпринимателя – спуск по американской горке?
17:00 Маленькое и дорогое государство – так было, есть и будет?
19:00 Сине-черно-белая карта: приезжай и оставайся в Эстонии, Талант!

Суббота, 16 августа

Сцена в низине (Orulava)

15:00 Что делать с нашими полезными ископаемыми?
Сцена предпринимательства (Ettevotluslava)
13:00 Что необходимо для прыжка в развитии креативной экономики?
15:00 Вырастим дерево состоятельной Эстонии!
17:00 Мое финансовое будущее – для кого это?
18:00 Как дизайн может помочь Eesti Posti/Omniva?

Сцена социальной инновации

14:00 Предприятия при решении социальных проблем – сила ведущая или тормозящая?
18:00 Социальное предпринимательство – Эстония справится?

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава банка Coop Маргус Пинк
17:03 29 сентября 2017
В понедельник появится Coop Pank В команде банков замена. Вместо Krediidipank на рынок выходит Coop Pank.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения