Партс: ищите маленьких януковичей

20 июня 2014, 09:40

За решением министра экономики Урве Пало отказаться от покупки паромов нет никакой аргументации и никаких расчетов, пишет бывший министр экономики Юхан Партс.

«Это предложение Пало о конкурсе с «более широкими возможностями» - на самом деле не ее предложение. Это хитрый трюк маленьких януковичей (это рабочий термин). Это предложение, так сказать, «купил» Индрек Саар, которые блокировал продвижение Пало т.н. «плана Партса» в социал-демократов фракции», - написал Партс.

«На совершенно необычайный уровень вышел совет Таллиннского порта. Они планируют участвовать в конкурсе. В каком и когда? Пало сообщила, что Таллиннский порт планирует его выиграть. Так что в июле Таллиннский порт должен представить предложение, которое связывало бы инвестиции в четыре судна и услуги оператора». По мнению Партса, это означает, что к июлю у Таллиннского порта должны быть на руках четкие предложения от компаний-строителей, а также весьма точный анализ окупаемости на десять лет.

«Для того, чтобы решить проблему частной монополии и создать реальную конкуренцию, нужно структурировать ситуацию. Есть два отдельных бизнеса:

1) Инвестиции в суда как в недвижимость и их фрахтовка. Поскольку ситуация с глубиной и портами Вяйнамери уникальна, то ликвидность отсутствует. Это предприятие требует больших капиталовложений, однако оно относительно свободно от рисков, если имеются фрахтовщики.

2) Оперирование паромными линиями вместе с другими дополнительными услугами. Речь идет о небольших капиталовложениях, даже в стране размером с Эстонию есть несколько операторов.

Первый бизнес могло бы взять на себя государство, поскольку услуга, то есть само паромное сообщение – это задача государства, и такого рынка как, например, между Хельсинки и Таллинном, нет. Государство может привлечь дешевые деньги на долгий срок. Государству стоит создать предприятие наподобие Riigi Kinnisvara. Если бы у него было четыре хороших парома, и позже добавились бы суда маленьких островов, береговой охраны, морские и т.д., то получился бы приличный портфель, и была бы создана модель, учитывающая амортизацию», - написал Партс.

Партс еще раз подчеркнул, что применение такой модели позволило бы государству выиграть 6-8 млн евро в год.

Он признал, что три парома Олава Мийля хороши и новы, однако не настолько новы, чтобы государство не смогло объявить конкурс на строительство либо покупку судов. Еще один, хийумаский, паром нужно построить в любом случае.

Партс также напомнил, что рынок предложения судов глобальный, так что в предложениях недостатка не будет. Он обратил внимание, что и Европейская Комиссия одобрила прежний план правительства.

Мнение бывшего министра экономики Юхана Партса было опубликовано в Aripaev 18 июня.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения