Эстонские предприятия не спешат пользоваться легальными программами

25 июня 2014, 12:01

Согласно исследованию BSA, в Эстонии удельный вес нелицензированного программного обеспечения составляет 47%

По словам компьютерных пользователей, основной причиной, по которой они не используют нелицензированное программное обеспечение, является страх перед рисками для безопасности, сопутствующими вредоносным программным средствам.  Более конкретными проблемными местами, по словам респондентов, являются хакерские атаки и утеря данных. В то же время, в Эстонии в 2013 году 47 процентов программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах, не было надлежащим образом лицензировано.

Эти и многие другие результаты, выяснившиеся из результатов всемирного исследования BSA в области программного обеспечения, подчеркивают необходимость в эффективном администрировании программного обеспечения, в особенности в частном секторе, считает организация.

 «Эстонские предприятия обычно не занимаются администрированием своего программного обеспечения, то есть они на самом деле не имеют ни малейшего представления о том, что творится в их компьютерах. Пользователи нелицензированного программного обеспечения таким образом сами ставят себя под угрозу – как в экономическом плане, так и в финансовом отношении», – пояснил представитель BSA I The Software Alliance в Эстонии присяжный адвокат Кайдо Удусте.

Всемирное исследование BSA в области программного обеспечения проводится агентством IDC через каждые два года, и в этом году в опросе приняло участие почти 22 000 частных и корпоративных пользователей, а также свыше 2000 специалистов информационных технологий из 34 стран. Из результатов выяснилось, что:

•       Удельный вес программного обеспечения, установленного на компьютер без надлежащей лицензии, в Эстонии в 2013 году составлял 47%, что на 1% меньше, чем в 2011 году. Стоимость нелицензированного программного обеспечения в общей сложности составила 14,7 миллионов евро.

•       Основная причина, по которой пользователи компьютеров не используют нелицензированное программное обеспечение – это беспокойство из-за рисков для безопасности, сопутствующих вредоносным программным средствам. Риски, связанные с нелицензированным программным обеспечением, 64% респондентов по всему миру упомянуло несанкционированное проникновение хакеров, и 59% - утерю данных.
 
•       Специалисты информационных технологий по всему миру выражают понятную озабоченность тем, что нелицензированное программное обеспечение может нанести ущерб, но менее половины из них полностью уверены, что программное обеспечение на их предприятии лицензировано надлежащим образом.
 
•       Только 35% предприятий по всему миру установили правила, требующие использования надлежащим образом лицензированного программного обеспечения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 12 июля 2017
CNBC признал Вашингтон лучшим штатом для ведения бизнеса Американский телеканал CNBC назвал пятёрку лучших штатов США по ведению бизнеса.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения