Передовица ДВ: Кукол дергают за нитки...

26 июня 2014, 09:14

Резкая смена курса правительства в вопросе порядка организации паромного сообщения между материком и островами вызывает недоумение. Безусловно, у избирателей всегда было понимание, что им известны не все персонажи, реально влияющие на политику в стране, и не все подводные течения. Тем не менее, при прежнем правительстве, при всех его недостатках, было ощущение, что премьер-министр является ключевой фигурой и решающей.

Форма и содержание худо-бедно совпадали. «Серые кардиналы» и «агенты влияния» групп по интересам маячили на заднем плане, но и Андрус Ансип, и Юхан Партс выглядели сильными фигурами.  Нынешний кабинет министров все больше становится похож театр Карабаса-Барабаса.

Напомним, что в связи с окончанием в 2016 г. действия договора на паромные перевозки с Saaremaa Laevakompanii (SLK) давно обсуждается необходимость приобретения государством паромов с тем, чтобы затем лишь заказывать услуги оператора. Такая схема якобы позволит повысить конкуренцию и снизить расходы. Заметим, что мы не оцениваем правильность самой концепции организации перевозок, но нам не нравится поведение политиков в этой связи. Еще в конце апреля новый министр экономики Урве Пало сказала в интервью ДВ: «При заключении нынешнего договора в тендере участвовал только один претендент и это не соответствует принципам рыночной экономики. Более разумным было бы приобрести паромы и передавать их в управление». Пало признала, что времени осталось мало, но государство успевает либо купить, либо построить паромы. С тех пор прошло всего полтора месяца и уже выяснилось, что государство все-таки «никак не успевает», слишком мало времени осталось. Некоторое время назад правительство приняло решение заключить  договор с предприятием, у которого есть собственные паромы, а есть они только у нынешнего монополиста – SLK, что, по существу, гарантирует продление монополии еще на 10 лет. То есть, пока до окончания договора оставалось 29 месяцев - было нормально, а 28 месяцев - уже все, поздно метаться. Не смешно.

По данным СМИ, Пало на заседании правительства пыталась преподнести свое видение в прежнем ключе, но ей дали понять, что нужно «сменить пластинку». Версия выглядит вполне правдоподобно с учетом того, как резко Минэкономики обнаружило недостатки проекта. Уже на прошлой неделе Пало изложила аргументы в поддержку своего «нового мнения». Оказывается, новый тендер «под старого партнера» необходимо организовать для того, чтобы сохранить сообщение между материком и островами, обеспечить качество услуг и избежать путаницы. Времени осталось слишком мало, чтобы менять «коней на переправе». В качестве примера возможных проблем со сроками министр сослалась на заказ на строительство парома, который из-за тендерного спора затянулся на полтора года. «Будучи министром, я не могу опираться на эмоции. Я должна принимать прагматичные решения», – сказала Пало. Она также отметила, что расчет экономии, произведенный Партсом, «не основывается на серьезных расчетах, а является оценочным». «Я не стала бы жонглировать цифрами», – пояснила она. Аргументация впечатляет. Если учесть, что согласно закону абсолютно все тендеры можно оспаривать и они могут затянуться, то, следуя логике министра, надо вообще их отменить? О том, что в поддержку новой «старой» позиции у Минэкономики тоже нет цифр, промолчим.

Вполне возможно, что  ни предложение купить паромы, ни существующая система перевозок не являются оптимальными и есть какое-то третье решение. Проблема в том, что никто даже не пытается заняться его поиском и серьезным сравнением вариантов. Открыто решаются политические задачи и выполняются кулуарные договоренности. Придя к власти политики забывают о необходимости держать лицо. Но мы напомним, что в следующем году выборы и «твёрдая позиция флюгера» может отразиться на результате нынешних членов коалиции очень существенно. Также не стоит забывать о предпринимателях, которые очень не любят неожиданностей и непредсказуемой политики. Господа коалиционеры, выиграв битву, вы проиграете войну.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения