Серверная столица

26 июня 2014, 10:09

В конце прошлого года в эстонской и финской прессе появились сообщения о том, что в Эстонии построят гигантское хранилище данных. Станет ли это масштабной инвестицией или останется всем известными «Васюками»?

В 2013 г. СМИ сообщали, что предприятие Data Valley Enterprises OU собирается построить современное хранилище данных, создав к 2017 г. до 200 новых рабочих мест. Обещают, что это информационное хранилище будет крупнейшим в Европе.

Инициаторы заявляли, что в проект планируется инвестировать не менее 600 млн. евро. «Выбор – в Палдиски строить или в окрестностях порта Мууга – сделаем в октябре, когда Европейская Комиссия вынесет решение по финансированию Balticconnector и терминала СПГ, - сказал прессе руководитель Data Valley Enterprises (DVE) Юсси Калеви Вартиайнен. - Чтобы обеспечить хранилище электроэнергией, нужно больше газа, чем до сих пор потребляла вся Эстония». Он пояснил также, что электроэнергия для обеспечения работы хранилища данных будет вырабатываться на собственной электростанции, а в качестве гарантии работы нужны не менее трёх источников энергии. К таковым Вартиайнен отнёс СПГ и природный газ.

Есть основания предполагать, что все не так просто. Во-первых, строительство терминала СПГ еще под вопросом, который не известно, когда решится, и привязывать к нему уже готовый и представленный общественности проект – несколько нестандартное решение. Во-вторых, газ, как источник электроэнергии - не самая выгодная затея. По словам руководитель Eesti Energia Cандора Лийве, ныне имеющийся газовый блок Ируской электростанции простаивает большую часть времени, в Латвии и в Литве происходит то же самое, поскольку себестоимость производства электроэнергии с использованием газа в качестве топлива выше, чем обычная биржевая цена электроэнергии.      

Кто вложится в проект?

Пайщиками DVE являются 5 зарегистрированных в Эстонии фирм. Собственник каждой из них является членом правления DVE. Отчетность фирм-собственников DVE пока не позволяет увидеть в них реальных инвесторов или  таких партнеров, которые могут привлечь столь значительные  инвестиции. Мы заказали оценку кредитоспособности DVE от Krediidiinfо. Согласно отчету, на сегодня DVE можно без опаски предоставить кредит в пределах… 640 евро. Проект же предприятие собирается реализовывать на 600 млн. евро.

Если допустить, что инвесторами будут другие лица, с которыми только проводятся переговоры, то остается неясным, зачем заявления о строительстве как о решенном вопросе сделали уже осенью, до выборов. Также непонятно, зачем создана  корпоративная структура, если количество инвесторов и их возможные требования не были определены. Неясно также, почему руководителем проекта выбран именно Вартиайнен, за которым, по данным ДВ, не числится сколько-нибудь серьезных успехов в бизнесе. Неясно пока и то, под какие гарантии инвесторы должны вложить сумму, приближающуюся к 10 % госбюджета Эстонии. Похоже, ни один из руководителей DVE не является состоятельным предпринимателем с большими капиталами или успешно реализованными проектами такого уровня. На вопросы ДВ Вартиайнен не ответил. Один из членов правления DVE – Марко Васс - занимает руководящую должность в финском отделении датской телекоммуникационной компании TDC…

Подробнее о собственниках DVE и о связи проекта с Эриком-Нийлесом Кроссем читайте в ДВ за 26 июня.

 

    dv.ee
    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава ФРС Джанет Йеллен
21:53 20 сентября 2017
ФРС сохранил ставку на прежнем уровне В среду вечером, как и планировалось, Федеральная Резервная Система объявила свое решение по ставке после двухдневного заседания. Как и ожидалось, ставка осталась на прежнем уровне. Интересными...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения